Член Совета Федерации Владимир Кулаков провел прием в Магаданской региональной приемной Председатели партии «Единая Россия»

/uploads/posts/2009-11/1257117381_kulakov-priem.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Хотя без личных проблем не обошлось, колымчане обращались к сенатору, в основном, с вопросами, имеющими общественное звучание.

В частности, председатель правления Магаданской городской общественной организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Анатолий Бударин задал члену Совфеда несколько вопросов, касающихся аборигенного населения.

«На VI съезде КМНС Сибири и Дальнего Востока был обнародован план реализации и устойчивого развития коренного населения этого региона, - напомнил он. - По плану должны было вестись строительство и реконструкция школ, других социальных объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народностей и этнических групп Севера. Как он продвигается?».

«В федеральном бюджете уже предусмотрено выделение 60 млн рублей Магаданской области на реализацию данного плана, - ответил сенатор. - 14 млн рублей вкладывает областной бюджет. На эти средства в Ольском районе ведется строительство школы в селе Гижига, больницы в селе Тауйск, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Тахтоямск».

Бударин поднял также вопрос о необходимости повышения в разы квот аборигенам на вылов рыбы для собственных нужд. Кулаков взял его на заметку.

На приеме шла речь и об оказании наркологической помощи молодежи. Эту тему озвучили студенты Северо-Восточного госуниверситета, предложившие увеличить возраст, при котором можно лечить несовершеннолетнего без его согласия, до 21 года. Как их проинформировал представитель областной администрации в СФ, законодательная работа в данном направлении уже идет.

Член Совета Федерации дал также необходимые пояснения женщине, имеющей мужа - инвалида 2-й группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Его пенсия по инвалидности, по северным меркам, очень маленькая - около 5 тыс. рублей, до пенсии по возрасту еще два года. Но с 1 января 2010 года вступает в силу федеральный закон, который будет устанавливать пенсии не по степени ограничения способности к трудовой деятельности, а по группе инвалидности. «Значит, с 1 января у вашего мужа пенсия увеличится, - обнадежил посетительницу общественной приемной представитель верхней палаты парламента страны. - Кроме того, принят федеральный закон, предусматривающий с 1 января 2010 года установление социальных доплат к пенсии, если ее величина не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе».

Право на такую доплату будут иметь неработающие пенсионеры, если у них общая сумма материального обеспечения (пенсия плюс федеральные и социальные выплаты) ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, где он проживает, добавил Кулаков.
Как раз в этот день депутаты областной Думы увеличили прожиточный минимум для пенсионеров с 6752 до 7808 рублей. До этой суммы органы соцподдержки и будут производить доплату к пенсии из средств федерального бюджета. Сенатор счел нужным напомнить посетительнице также о предстоящей с 1 января 2010 валоризации, подробно объяснив при этом, какое предстоит повышение пенсий. «Принимаемые меры должны существенно улучшить пенсионное обеспечение. Это скажется и на материальном положении вашей семьи», - делает вывод законодатель.



Новости по теме