Центр дистанционного обучения детей-инвалидов уже более четырех лет работает в магаданской школе № 18

/uploads/posts/2014-01/1389386306_shkola.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в нем обучается более 30 детей.

В этом году появилось новое направление - развитие информационно-коммуникативных технологий, пишет "Магаданская правда".

Раньше дети с ограниченными физическими возможностями не могли изучать в полном объе­ме русский язык, математику, историю и другие предметы. Это стало возможным с появлением на Колыме Центра дистанционного обучения детей-инвалидов. Сегодня в такой форме получают среднее образование 32 колымских ребенка, 12 из них живут в Магадане, а остальные - в разных районах Колымы.

Обучение на расстоянии через «Скайп» - для многих мечта, а для некоторых - единственный возможный вариант общения с учителем. С ребятами занимаются 33 преподавателя, все они прошли специальное обучение. Также с детьми работают логопед и психолог. У каждого ученика свой индивидуальный учебный план. Особое оборудование установлено в центре и домах учеников и педагогов. Так возможно проводить занятия в любое время, между лечебными процедурами. В 2013 году были закуплены мобильные комплекты необходимой компьютерной техники для учеников, которые часто выезжают на лечение в центральные районы страны. Благодаря поддержке из бюджетов разных уровней процесс обучения для семьи ученика совершенно бесплатный.

Сейчас в центре ребята разного возраста - с 1-го по 11-й класс, каждому программу подбирают индивидуально: кто-то проходит полный курс, другие получают знания только по дополнительным развивающим дисциплинам, при этом многие выбрали дистанционные занятия, а некоторые общаются с преподавателем лично. В прошлом году появилось новое направление - развитие информационно-коммуникативных технологий.

- Использование информационных технологий позволяет обеспечить доступ детей с ограничениями здоровья к качественному образованию, способствует их успешной социализации, - отметила руководитель Центра дистанционного обучения Инна Гупало. - У каждого ученика свой индивидуальный учебный план. Помимо обычной школьной программы, ребята могут изучать дополнительные дисциплины. Так, наши учителя занимались на курсах «Обучение детей с ограниченными возможностями с использованием интернет-технологий», которые проводили методисты из московского центра образования «Технологии обучения». Теперь в Магадане организовано первоначальное и расширенное обучение учащихся в информационной среде.