Пуск очистных сооружений в бухте Гертнера намечен на 2014 год

/uploads/posts/2013-12/1387485925_ochist1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершается строительство очистных сооружений. В микрорайоне Нагаево работы уже закончены. По словам директора МУП «Водоканал» Анатолия Попова, уже сданы в эксплуатацию коллектор и насосная станция, которые направляют стоки из микрорайона на очистные сооружения и позволяют прекратить их сброс в Нагаевскую бухту.


«Пуск станции произошел в конце октября, и уже на протяжении двух месяцев она работает в штатном режиме, - рассказал «ВгМ» Анатолий Попов, - а это позволяет нам очищать в год до 2,5 млн тон сточных вод. Что же касается строительства очистных сооружений в бухте Гертнера, то их пуск намечен на 2014 год.

Сегодня работы завершены на 65-70%, однако остались самые трудоемкие: монтаж, наладка оборудования, установка автоматической системы управления процессами. Дело в том, что возникли некоторые проблемы с финансированием проекта, но они решатся уже в будущем году».

Сооружения биологической очистки сточных вод строятся в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». На эти цели из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей, пишут "Вести города М".

Согласно проекту, сначала сточные воды будут проходить механическую очистку от крупного мусора и взвесей. Далее их ждет биологическая очистка в специальных емкостях с бактериями, которые питаются органическими веществами. После очистки в бухту Гертнера будет поступать чистая вода, не представляющая угрозы для окружающей среды, морских животных и растений. Поэтому важность строительства очистных сооружений невозможно переоценить.

«Сооружения биологической очистки сточных вод являются для нас стратегическим объектом, - отметил губернатор региона Владимир Печеный, - Магадан получит современное гидротехническое сооружение с использованием самого передового оборудования и технологий. Ввод его в эксплуатацию позволит нивелировать ущерб, который водное хозяйство города наносит окружающей среде в акватории бухты Гертнера».