Академик Николай Шило - почетный гражданин Магаданской области

/uploads/posts/2013-11/1385429977_shilo.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постановление об этом единогласно принято 22 ноября с.г. на пленарном заседании Магаданской областной Думы.

Директору-основателю СВКНИИ академику Николаю Алексеевичу Шило в апреле текущего года исполнилось бы 100 лет. На праздновании столетнего юбилея и возникла идея о выдвижении этой выдающейся личности на звание почетного гражданина области.

Напомним, Николай Шило пришел в академическую науку после 18-ти лет работы на производстве в тресте «Дальстрой» и 11-ти - в прикладной науке. В 1960 году он стал директором-организатором СВКНИИ СО РАН в г. Магадане, создав научный коллектив, успешно работающий и сегодня. В 1963 г. ему присваивается звание профессора по специальности «Геология и разведка месторождений рудных ископаемых». В 1970 г. Николай Алексеевич становится действительным членом Академии наук СССР. При формировании президиума Дальневосточного научного центра он был утвержден на должность заместителя председателя; в 1977 г. Николай Шило занял пост председателя президиума ДВНЦ АН СССР.

В своей жизни Николай Шило участвовал в организации не только магаданских институтов ВНИИ-1, СВКНИИ, ИБПС, МФ ТИНРО, но и академических научных учреждений в Хабаровске и Благовещенске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском; по его инициативе создавались новые высшие учебные заведения или филиалы действующих. Под его руководством как директора, а иногда и при непосредственном участии в СВКНИИ сформировались научные школы по геологии россыпных и рудных месторождений, геологии и палеогеографии четвертичного периода, по мерзлотоведению, континентальному литогенезу, по тектонике и стратиграфии, археологии и истории.

Производственная и научно-организационная деятельность Николая Шило высоко оценена государством: Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых, горный инженер России, почетный разведчик недр СССР, почетный гражданин городов Магадан, Пятигорск и Виннипег (Канада), почетный член Международной Тихоокеанской научной ассоциации, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия).

СВКНИИ ДВО РАН в 2012 г. было присвоено имя академика Николая Алексеевича Шило.

Добавим, ранее звание почетного гражданина Магаданской области удостоены: Валентин Цветков (2005 г.), Виктор Михайлов (2006), Вячеслав Кобец и Вячеслав Каликян (2007), Юрий Билибин, Олег Куваев и Эдуард Лосинский (2008), Николай Дудов (2011).



Новости по теме