Игорь Донцов: Мы должны сделать все возможное, чтобы жизнь в Гижиге стала комфортнее и благополучнее

/uploads/posts/2013-11/1383860217_gizhiga.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы Игорь Донцов и Оксана Бондарь побывали с рабочей поездкой в селе Гижига.

Вместе с первым заместителем главы Северо-Эвенского района Иваном Бережным они посетили сельскую школу и больницу, передает помощник депутата.

Сейчас в гижигинской школе обучаются 15 детей. Еще шесть малышей посещают детский сад, который работает здесь же. К педагогам гости пришли не с пустыми руками. Из Эвенска привезли долгожданную интерактивную доску. Единственное, чего не хватает школьникам, – спортивный зал.

Сооружение пристройки к основному зданию уже началось. Строители залили фундамент, но из-за сложных грунтов он дал трещину. Поэтому в ближайшее время подрядчики заменят его на 4-метровые винтовые сваи. Эта технология позволит преодолеть вечную мерзлоту. Полноценно заниматься спортом гижигинские школьники смогут уже в следующем году.

В новом здании больше всего нуждается местная больница. Стационар рассчитан всего на три койкоместа, но пожилое население села им с удовольствием пользуется. По словам главного врача Таисии Ханькан, при поддержке районных властей недавно в селе удалось открыть небольшой аптечный пункт. Медицинскую помощь оказывают на месте. В Эвенск санрейсом отправляют только тяжело больных. При этом здесь нет компьютеров и весь документооборот приходится вести на бумаге.

«С этим обязательно поможем. Средства на приобретение компьютеров заложим в бюджет, – прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Также будем решать вопрос с главной проблемой. Здание больницы находится в очень плохом состоянии, оно изъедено грибком. Не так давно здесь побывал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, и мы обсуждали с ним эту проблему. Сейчас в России активно развивается модульное строительство. Создаются различные передвижные спортивные, детские, в том числе и медицинские объекты. Думаю, для Гижиги с ее небольшим населением это самое подходящее решение».

Еще одна проблема Гижиги - отсутствие сотовой связи. В этот раз первый заместитель главы Северо-Эвенского района Иван Бережной принес селянам добрую весть. Сотовая тишина прервется в ближайшее время.

«У нас есть договоренности с компанией «Билайн», которая уже доставила в Северо-Эвенский район оборудование, необходимое для организации в Гижиге сотовой связи. Однако лед, который встал на море очень рано, не позволил своевременно привезти контейнер с техникой. Сейчас электроника находится в райцентре, и как только откроется зимник, ее доставят в Гижигу. Таким образом, уже в этом году жители села получат устойчивую сотовую связь», – сообщил первый заместитель главы района Иван Бережной.

«Я убежден, что задача власти не только поддерживать, но и развивать социальную инфраструктуру села, – подвел итог рабочей поездки депутат Игорь Донцов – Совсем скоро люди получат возможность заниматься в спортивном зале. Это очень хорошо, но мы должны идти дальше, заниматься жилищным строительством, благоустройством Гижиги. Сейчас в России действует федеральная программа строительства сельских клубов, и районной администрации необходимо вплотную заняться этим вопросом, чтобы Гижига смогла стать участником проекта. В основном, в селе живут представители коренных народностей Колымы: коряки, эвены, орочи. Покидать землю своих предков они не станут ни при каких обстоятельствах. Мы должны сделать все возможное, чтобы жизнь в Гижиге стала комфортнее и благополучнее».