В Магаданской области почтили память людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий

/uploads/posts/2013-10/1383174413_30.jpg



На Колыме прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

На сопке Крутая возле монумента «Маска Скорби» состоялся митинг, в котором приняли участие школьники, студенты, бывшие узники колымских лагерей и их дети, а также представители православной церкви, мэрии Магадана и администрации региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Врио заместителя губернатора территории Валентина Соболева отметила, что в Магаданской области историки и общественные активисты сохраняют память о трагических страницах прошлого. Одновременно, перед современными жителями территории стоит задача достойно представить Колыму, как регион, который успешно развивается и социально, и экономически.

«Колыма - наша малая родина. И сегодня все мы делаем все, чтобы наш регион воспринимался, как динамично развивающийся, с добрыми, хорошими людьми, которые смогли создать такое уникальное явление, как колымское братство», - сказала Валентина Соболева.

Участники митинга возложили цветы к монументу «Маска Скорби». Место для проведения церемонии памяти было выбрано неслучайно, именно на сопке Крутая в сталинские времена находилась так называемая «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Дата 30 октября, посвящённая памяти репрессированных, была избрана в связи с тем, что в 1974 году политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий СССР. В России День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 года.