В Магаданской области разработают трёхлетнюю программу соцзащиты инвалидов.

/uploads/posts/2009-10/1256254115_2310_11.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, департаменту социальной поддержки населения поручено разработать областную целевую программу "Социальная защита инвалидов в Магаданской области" на 2010-2012 годы". Такое решение было принято на заседании областной администрации, которое провел губернатор Николай Дудов.

Как пояснила начальник департамента социальной поддержки населения Любовь Мезенцева, в Магаданской области с 2007 действовала программа социальной защиты инвалидов, но она завершается в этом году. По данным на 1 июля 2009 г. в Магаданской области проживает 5959 инвалидов, в том числе 478 детей-инвалидов.

"Социальную поддержку людей с ограниченными физическими возможностями осуществляют разные ведомства - Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования, наш департамент,- пояснила Любовь Мезенцева.- Но есть виды поддержки, которые ни одним законом не предусмотрены. Поэтому и была разработана в области программа, в которую включены мероприятия, которые не оплачиваются по федеральному законодательству".

В программу включены такие мероприятия, как, например, оплата проезда слабослышащим детям, которые обучаются в Хабаровске, слабовидящим детям, которые учатся в городе Артеме Приморского края. За счет программы будет оплачена поездка талантливых колымчан с ограниченными возможностями здоровья в центральные районы страны для участия в выставках народного творчества.

Программа позволит приобрести инвалидам средства реабилитации, которые не включены в перечень индивидуальных средств реабилитации, оплачиваемых фондом социального страхования, сделать им подарки, оказать материальную помощь.

"Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых уязвимых категорий населения, проведение комплекса мероприятий по социальной интеграции и реабилитации инвалидов входит в число приоритетных задач в сфере реализации государственной социальной политики,- отметил глава территории.

- Программа позволит создать условия для компенсации ограничений жизнедеятельности инвалидов, детей-инвалидов, улучшить материальное положение лиц с ограниченными возможностями. Решение поставленных задач программно-целевым методом является составной частью государственной социальной политики, проводимой в интересах граждан, проживающих в Магаданской области.

Несмотря ни на какие финансовые трудности, программа должна быть составлена, профинансирована и реализована в обязательном порядке",- подчеркнул Николай Дудов.

Департаменту социальной поддержки населения поручено разработать проект программы до 30 октября.