МТС все-таки поучаствует в проекте по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин — Магадан — Камчатка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) не отказывается от участия в проекте по прокладке ВОЛС Сахалин — Магадан — Камчатка для оказания услуг сотовой связи и широкополосного доступа (ШПД) в Интернет, сообщил президент МТС Андрей Дубовсков. Об этом передает ДВ-РОСС.

В мае 2012 года крупнейшие операторы сотовой связи МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» подписали меморандум о совместном строительстве ВОЛС. Однако в начале сентября 2013 года на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области Владимиром Печеным директор регионального филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Власов заявил, что операторы «большой тройки» отказываются от реализации проекта.

«В 2012 году были начаты проектно-изыскательские работы. В 2013 году должен был быть заключен договор на поставку кабеля и необходимых материалов. Но представители «большой тройки» отказались от участия в этом проекте», — говорил Сергей Власов.

Андрей Дубовсков подчеркнул, что МТС «абсолютно заинтересована в развитии проекта».

«Сейчас мы обсуждаем различные варианты его реализации. На Сахалине МТС только в 2012 году значительно увеличила протяженность собственных ВОЛС. Магистральные каналы МТС соединили города Южно-Сахалинск, Холмск и Долинск, кроме того строится трансостровная линия Долинск — Советское Взморье — Макаров — Поронайск, а также Холмск — Углегорск, которая будет соединена с ВОЛС, проложенной по дну моря. В Магадане и на Камчатке МТС также активно развивают городские и зоновые ВОЛС, готовясь к приходу подводной линии связи», — сказал глава МТС.

В «Ростелекоме» сообщили что в настоящее время в рамках проекта проводятся соответствующие конкурсные процедуры. «Конкурс продолжается. На текущий момент мы не пришли к целевому уровню стоимости строительства, поэтому в рамках конкурсных процедур продолжаем переговоры с участниками конкурса», — сообщили в пресс-службе оператора.

ВОЛС протяженностью около двух тыс. км должна связать город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Пропускная способность линии должна составить восемь Тбит/сек. Волоконно-оптический кабель планируется проложить по дну Охотского моря, что позволит вдвое сократить путь до Магадана по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий, пишет «Золотой Рог».