В поселке Талая идет реконструкция старого здания колымской лечебницы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бальнеологическому санаторию «Талая» - первому курортному учреждению в крае - исполнилось 73 года. Его открыли в октябре 1940-го, и назывался он тогда "Горячие ключи".

Целебные свойства кремнистых высокощелочных минеральных источников, издавна известные коренному населению, обнаружены русским купцом А. Бушуевым в 60-е годы XIX века. 17 октября 1940 года был открыт санаторий "Горячие ключи", в 1949-м переименованный в курорт «Талая». До 1948 года он вмещал 50 человек, сейчас - до 300 пациентов, в том числе детского отделения, пишет "Магаданская правда".

Санаторий «Талая» не зря называют жемчужиной Колымы. В живописном месте, окруженном сопками и озерами, раскинулись его белоснежные корпуса. Сегодня колымская здравница имеет почти все условия для отдыха и оздоровления детей и взрослых. Сюда едут поправить здоровье люди со всех концов страны, и он принимает людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной систем, кожи, гинекологическими и органов пищеварения, лор-патологиями. К услугам отдыхающих массажные кабинеты, ароматерапия, соляная пещера, грязевые обертывания, минеральные ванны, для бассейна закуплены водные тренажеры, наряду с бальнеотерапией и грязелечением применяются электросветолечение, лечебная физкультура. Здесь есть два спальных корпуса, игровые городки, спортивные площадки, футбольное поле, беговые дорожки, кинозал, библиотека. А главное - бассейн с минеральной водой, за счет нее и сапропелевой грязи достигается оздоровительный эффект и для детей, и для взрослых.

Сейчас идет реконструкция старого здания колымской лечебницы. И в том, что здесь уже многое обновилось, немалая заслуга главного врача санатория Александра Косенко. Только на новый спортивный зал из областного бюджета выделили более 10 млн. рублей, теперь в нем новые полы и батареи, современные пластиковые окна. В водолечебнице делают ремонт кровли, переоборудование столовой. Так что со временем колымская здравница преобразится до неузнаваемости.