Губернатор проверил критику жителей п. Ола

/uploads/posts/2009-10/1256098566_2110_13.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В пятницу 16 октября областная газета "Магаданская правда" опубликовала письмо водителей и пассажиров автотранспорта, курсирующего между Магаданом и Олой.

В этом письме люди высказали озабоченность рядом недоделок на новом участке дороги, который был построен в этом году. В частности, их взволновало то, что не сделаны обочины, есть выбоины в дорожном полотне.

Сегодня Николай Дудов лично проверил критику в адрес дорожников.

Работы на новом участке дороги ещё не закончены, приёмка государственной комиссии состоится 23 октября. К этому времени, как заверил губернатора начальник областного государственного дорожно-эксплутационного предприятия "Магаданское" Михаил Ратушный, будут сделаны все откосы, обочины приведены в порядок.

Что касается выбоин, то это издержки техники, асфальтовый завод в конце цикла выдавал раствор для покрытия дороги с крупным гравием, пояснил Ратушный. Так как сейчас уже надвигаются холода, он обещает в следующем году устранить все эти недостатки.

В целом же новый участок дороги отвечает всем современным стандартам, он отлично выдерживает нагрузки и скоростной режим.

На двадцатисантиметровую подушку из крупного щебня слоями уложен мелкий щебень, крупнозернистый асфальт толщиной 6 см и 5 см мелкозернистого асфальта.

Такая технология имеет гарантию качества 4 года, между тем выполненное по ней дорожное полотно на Дукчинском мосту эксплуатируется без нареканий уже 8 лет.

Реконструкция Ольской дороги началась в 2007 году. Тогда были сделаны первые 700 метров. В прошлом году на этом направлении дорожники закатали 6,4 км асфальта, на организацию работ было потрачено 64 миллиона рублей.

Нынешние 6 км обошлись областному бюджету в 72 миллиона рублей. В 2010 году предстоит заключительный этап, оставшиеся 7,6 км соединят уже реконструированную часть дороги с асфальтовым полотном, ведущим к основной трассе. Однако на эти километры потребуется более 130 миллионов рублей.

Сергей Волобуев, начальник областного департамента дорожного хозяйства и автотранспорта объясняет такое удорожание тем, что реконструкторские работы выходят на "перевальный" участок, он составляет 3,5 км и здесь для безопасности движения необходимо делать трёхполосную дорогу.

Губернатор считает, что при формировании нового областного бюджета крайне необходимо изыскать возможности и предусмотреть требуемую сумму на окончание реконструкции региональной дороги "Ола-Солнечнвй", это избавит ольчан от многолетней "дорожной" проблемы.

Во время осмотра "Ольской" дороги Николай Дудов поинтересовался у руководитедя ДЭП "Магаданское", что предпринято на Арманском направлении автотрассы, которое прошлой зимой из-за обильных снегопадов часто оказывалось парализованным, из-за чего жители побережья оставались отрезанными от областного центра.

Михаил ратушный доложил, что это направление укреплено тяжёлой дорожной техникой, а в ближайшее время там будут поставлены заборы для снегозадержания. Так же Ратушный сообщил, что 27 октября состоится государственная приёмка реконструированного участка дороги "Сокол- Магадан".