Дети - без очереди!


С 2015 года ждать годами поступления в детский сад больше не придется.
Недавно была озвучена информация, что только среди детей от полутора до трех лет очередь ожидающих приема в детские дошкольные учреждения составляет почти полторы тысячи человек. Об этом и общем состоянии дел с дошкольным образованием в Магадане «Комсомолке» рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Екатерина Никитская.

- Действительно, самыми востребованными сейчас у нас в городе являются группы для детей в возрасте с года до трех лет - раннего возраста и первые младшие. Но такого количества очередников у нас нет. Сейчас родители записывают детей в детские учреждения практически сразу после рождения. Вот и получается, что это дети от нуля и до трех лет, посчитанные все вместе. Объективно необходимость в поступлении сейчас есть примерно у 600 детей. Очереди для детей старше трех лет сейчас нет вовсе - все дети обеспечены местами в детских садах.

- Екатерина Владимировна, как город планирует получить недостающие места для малышей?

- На данный момент мы увеличиваем количество групп именно для данной категории детей. В детском саду № 35 у нас откроются 4 дополнительные группы, в № 7 - 2 группы именно для детей от года до трех лет. К примеру, в детский сад № 7 сейчас ходит 31 ребенок этого возраста, и еще 30 человек в очереди на поступление. Открыв две новые группы, мы полностью ликвидируем очереди в это дошкольное учреждение. Кроме того, сейчас у нас идет полная реконструкция сада № 50, бывшего санаторного. Он станет самым современным в городе. И это дошкольное учреждение примет более 140 детей. Также мы планируем реконструкцию пятого сада - сегодня это здание детского экологического центра. В это учреждение будет принято более 200 детей. Мы думаем, что к 2015 году очередь, существующую сейчас, мы полностью ликвидируем.

Кроме того, именно в младшем возрасте есть такая проблема, как непосещаемость. По списку детей в группе, к примеру, 15, а ходит постоянно в детский сад только 10 человек. Остальные просто занимают места. Поэтому мы можем позволить себе перенаполнение таких групп.

- Родителей интересует, за счет каких площадей будут формироваться дополнительные группы, не отберут ли спальни у более старших детей?

- Во всех садах, где есть возможность увеличить количество групп, мы это делаем за счет тех помещений, которые до этого не использовались. В саду № 35 это две группы, которые с момента постройки детского сада вообще не функционировали, были свободными, пустыми. И мы их теперь ремонтируем, приобретаем оборудование, мебель, игровые, развивающие комплексы. И в остальных дошкольных учреждениях мы также рассматриваем возможность увеличения количества мест за счет не используемых по назначению помещений.

Так что родители могут быть спокойны - это никоим образом не коснется более старших детей.

- Многих магаданцев интересует и вопрос, когда же появится детский сад в одном из самых густонаселенных районов города - третьем микрорайоне?

- Работа по этому саду и по переоборудованию Детского экологического центра начнется уже в следующем году. Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию и уже в 2014 году закладываем в бюджет средства на проведение подготовительных работ.

Любовь КРИВОНОС.