Управление юстиции проинформировало некоммерческие организации Колымы и Чукотки о новых формах документов

/uploads/posts/2013-09/1378784928_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Межрегиональное Управление Министерства юстиции России сообщило некоммерческим организациям Колымы и Чукотки о новом приказе Минюста России от 07.05.2012 № 68 «Об определении форм документов, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций».

Теперь для государственной регистрации некоммерческих организаций с 4 июля 2013 года используются формы документов, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Министерством юстиции России и Федеральной налоговой службой достигнута договоренность в определении числа заявителей, подписывающих заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (заявление по форме № Р11001). Согласно пункту 2.20 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом, лист Н заявления "Сведения о заявителе" по форме № Р11001, в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя.
Вместе с тем, специальное правовое регулирование порядка государственной регистрации некоммерческих организаций, установленное статьей 10 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и иными федеральными законами о некоммерческих организациях, предполагает особенности такой регистрации.

Так, перечень документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческих организаций, и порядок их представления установлены подпунктом 1 пункта 5 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьей 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Указанными нормами закреплено, что представляемое для государственной регистрации некоммерческой организации (Общественного объединения) заявление подписывается одним уполномоченным лицом - заявителем.

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявителем в таком случае будет являться: учредитель (один из учредителей) регистрируемой некоммерческой организации; руководитель юридического лица (одного из юридических лиц), выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; в специально оговоренных случаях - иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

В отношении политических партий (региональных отделений) в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 16 и подпунктом «а» пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» заявителями при представлении заявления по форме № Р11001 будут являться лица (лицо), определенные учредительном съездом политической партии. В таком случае в разделе 1 листа Н заявления по форме № Р11001 проставляется значение «3» (лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления).

Если учредительным съездом политической партии (регионального отделения политической партии) такие лица (лицо) не определены, лист Н заявления по форме № р11001 заполняется в соответствии с положениями пункта 2.20 Требований.