Горизонтальные фрезерные станки


Фрезерные станки – средство для обработки заготовок из металла. Самый распространенный их подвид - горизонтальные фрезерные станки.

На них обработка поверхностей осуществляется при вращательном движении фрезы и поступательном движении в одном из трех направлений (продольном, поперечном, вертикальном) обрабатываемой детали, которые происходят одновременно. Принцип работы основывается на перемещении стола с заготовкой под фрезой, который может двигаться по двум направлениям. Существует возможность использовать любые виды фрез: пальцевых, концевых, фасонных и т. д.

Станки делятся на консольные и бесконсольные. Отличительная особенность консольных станков - широкий диапазон возможностей, которые дает поворотный стол, использующийся в качестве дополнительного оборудования. С помощью горизонтальных фрезерных станков обрабатываются заготовки и детали незначительного размера и веса. Посредством этих станков можно производить обработку горизонтальных и вертикальных поверхностей, а также пазов, углов, зубьев для шестерен и прочего.

Станок оснащен жесткой станиной коробчатой формы, на которой установлены все узлы. В ее внутренней части расположены следующие детали: коробки подач и скоростей, электропривод станка, управляемые рукоятки. На верхней части станины имеется хобот, служащий для крепления дополнительной опоры шпинделя. Сам хобот и опора шпинделя могут совершать перемещение, которое необходимо для установки оправок той или иной длины. Управление станком происходит с помощью с приборной панели.