Самовольный демонтаж системы отопления - административное правонарушение.

/uploads/posts/2009-10/1255490458_1410_09.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пытаясь сэкономить, некоторые магаданцы отказываются от традиционного источника тепла в квартирах и офисах, отрезают батареи и обогреваются электроприборами. Как правило, такие предприимчивые горожане демонтируют систему отопления самовольно, не заручившись разрешением и не поставив в известность других собственников многоквартирного дома.

По словам начальника тепловой инспекции отделения "Магадантеплосбыт" ОАО "Магаданэнерго" Татьяны Сухорученковой, в многоэтажных домах каждому жильцу принадлежит доля от всей системы отопления. Если собственник демонтирует батареи и трубы, он вносит изменения в проектный режим работы тепловых сетей жилого здания в целом.

Тем самым, нарушает права соседей, радиаторы которых вдруг начинают греть плохо, а то и вовсе остаются холодными. Более того, резко возрастает нагрузка на электропроводку во всем доме, сети не выдерживают, и электрооборудование выходит из строя.

Отрезать центральное отопление можно только с разрешения межведомственной комиссии при мэрии Магадана. Такой порядок прописан в четвертой главе Жилищного Кодекса РФ. "Состав комиссии определен Постановлением мэра Магадана №938 от 31.05.2005г. Сюда входят представители пожарной охраны, департамента САТЭК, и других городских служб", - говорит Татьяна Сухорученкова. Чтобы получить разрешение на демонтаж батарей и труб, необходимо представить ряд документов.

Самовольное отключение от централизованного теплоснабжения для собственника чревато наказанием, которое предусмотрено статей 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф - только часть расплаты за самоуправство. Предприимчивый хозяин будет обязан полностью восстановить демонтированную систему.

Это предписывают 293 статья Гражданского кодекса РФ и 29 статья четвертой главы Жилищного Кодекса РФ. За отказ реконструировать тепловые сети в доме можно лишиться жилья. Орган местного самоуправления вправе выйти с иском в суд о продаже квартиры с публичных торгов и компенсации затрат на восстановление батарей и труб. Принцип "что хочу, то ворочу", в конце концов, может обернуться против собственника, его исповедующего.