В Магаданской области 37024 пациента записались на прием к врачу через виртуальную сеть


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Записаться на прием к врачу из любого населенного пункта Магаданской области теперь можно нетрадиционным способом - через виртуальную сеть.

На территории страны реализуется проект по созданию единой государственной информационной системы в здравоохранении. Его составляющей стал федеральный сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» или «Электронная регистратура». Записаться можно на Едином портале государственных услуг РФ http://www.gosuslugi.ru. и на региональном портале. Сохраняется запись к врачу и через регистратуру.

В нашей области подключены десятки учреждений здравоохранения - районные больницы, поликлиники, в Магадане детская больница, стоматология детская и взрослая, роддом, женская консультация. Одна из проблем, как говорят врачи, в том, что компьютер и Интернет есть не у всех жителей. И хотя пока электронной регистратурой воспользовалась небольшая часть пациентов, и медики, и пациенты уже почувствовали ее преимущества. Этот новый более эффективный и прозрачный подход в организации медицинской помощи призван улучшить внутреннюю логистику, снять нагрузку с регистратур, пишет "Магаданская правда".

По данным на 1 июля, записались на прием к врачу в электронном виде через единую систему в целом по России 10755695 человек, в Магаданской области - 37024 пациента. Сейчас новшество набирает обороты, активно подключились колымские районы. Благодаря электронной регистратуре очереди в поликлинику заметно уменьшились.

Вместе с тем многим пожилым людям по-прежнему непонятно, как получить талончик на прием к врачу через Интернет. Но ведь, как объясняют специалисты, общепринятые способы записи на прием - через регистратуру или телефон поликлиники - никто не отменял. Было бы, конечно, удобнее, если бы существовала возможность позвонить и записаться на прием через центр телефонного обслуживания, потому что сегодня во многих поликлиниках телефонная запись существует только для определенной категории пациентов. Такие центры имеются уже во многих городах, у нас многофункциональный телефон, как обещают, тоже в скором времени начнет работу. В недалеком будущем планируется ввести выписку электронных рецептов на лекарства и электронные карты больного.