На Колыме ведется ежемесячный мониторинг численности детей дошкольного возраста, посещающих детские сады и стоящих в очереди

/uploads/posts/2013-08/1375642364_det-sad1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области для исполнения Указа Президента РФ по обеспечению доступности дошкольного образования разработана «дорожная карта», ведется ежемесячный мониторинг численности детей дошкольного возраста, посещающих детские сады и стоящих в очереди.

По данным статистики, в нашей области численность детей от рождения до 7 лет на начало года составляла 13379 человек. Из них почти 75 % - 8708 малышей - посещают детсады, пишет "Магаданская правда".

Система дошкольного образования в Магаданской области представлена 68 учреждениями, среди них 9 начальных школ-детских садов, 12 дошкольных групп при 7 общеобразовательных школах и 52 различных детских сада - общеразвивающего, комбинированного, компенсирующего вида, а также присмотра, ухода и оздоровления и центры развития ребенка.

За последние два года создано 528 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях г. Магадана, Ольского, Омсукчанского, Сусуманского, Северо-Эвенского районов, что позволило в 2012 году ликвидировать очереди ребят от 3 до 7 лет. В то же время сохраняется дефицит мест для малышей до трех лет: до года - 507, от одного до трех лет - 733.

Чтобы решить эту задачу, не допустить очередности старших детей и максимально охватить дошкольным образованием всех желающих, в области планируют строить новые детские учреждения, проводить реконструкцию действующих. Уже в этом году собираются ввести 165 дополнительных мест, в 2014-м - 520 и еще 425 мест в 2015 году. В планах будущего года - строительство двух новых детских садов в п. Ягодное и г. Магадане.
В областном центре вводят в эксплуатацию дополнительные объекты, в работающих садиках организуют новые группы. Сейчас в столице Колымы функционируют 32 детских сада. Местами в дошкольных учреждениях обеспечено более 5 тысяч детей.

Решая проблему, руководители столицы Колымы рассматривают совершенно новые подходы к организации дошкольного образования. Как рассказал мэр Магадана Сергей Абрамов, уже в этом году прорабатывается возможность организовать дошкольные учреждения в новых жилых домах, таких, как новостройка на ул. Якутской, где достаточно большое помещение на первом этаже, которое можно использовать под детский сад. Такие мини-сады смогут посещать дети от года до трех лет.

Полностью избавиться от нехватки мест в дошкольных учреждениях областного центра планируют не позднее 2015 года.