Магаданская таможня рекомендует учитывать требования действующего законодательства при перемещении товары через границу ОЭЗ

/uploads/posts/2009-10/1255473900_1410_02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская таможня в очередной раз обращает внимание граждан, перемещающих товар через пункт пропуска, расположенный на границе Особой экономической зоны в Магаданской области, на необходимость документального подтверждения своих полномочий в отношении перемещаемых ими товаров при прохождении таможенного контроля.

Так, согласно статьи 16 Таможенного кодекса Российской Федерации обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом, несёт:

- лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации;

- иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с настоящим Кодексом для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.

В данном случае главное, чтобы имело место, предусмотренное нормами Таможенного кодекса или Гражданского кодекса, основание (например, наличие доверенности, договора перевозки) для совершения юридически значимых действий (например, уплаты пошлин, заполнения таможенной декларации и т.п.) от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Согласно Гражданского кодекса, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Таким образом, в случае перемещения товара лицом, не являющимся его собственником (владельцем) необходимо представление в таможенный орган доверенности и (или) товаротранспортной накладной.

Основными документами, предъявляемыми перевозчиками при прохождении таможенного контроля являются счета-фактуры. Форма данного документа и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 №189, с изменениями от 27.07.2002, 16.02.2004).

Однако некоторые сведения (страна происхождения, номер грузовой таможенной декларации), внесение которых в утвержденную форму является обязательным, зачастую продавцами не осуществляется, что влечет за собой дополнительные временные затраты по определению статуса товара и решению вопроса о выпуске либо не выпуске товара за пределы ОЭЗ.

В связи с указанным обстоятельством Магаданская таможня настоятельно рекомендует всем заинтересованным лицам учитывать требования действующего законодательства, в том числе касающихся документального удостоверения правомочий лиц, перемещающих товары через границу ОЭЗ, а также оформления товаросопроводительных документов в соответствии с установленными Правительством РФ требованиями.