17 нарушений законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов выявили магаданские пограничники

/uploads/posts/2013-07/1374711727_ryba-novosti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий в период с 15 по 22 июля 2013 г. сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области выявлено 17 нарушений законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов.

Изъято 123 орудия незаконного промысла, из них: 17 сетей 106 краболовок; 4 маломерных плавательных средства; 406 экземпляров незаконно добытых тихоокеанских лососей, сообщает Пресс – служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

Наиболее распространенными являются нарушения п. 72 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна , утвержденных приказом Росрыболовства от 6 июля 2011 г.№ 671, согласно которому, при любительском и спортивном рыболовстве без путевок на добычу (вылов) ВБР запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, фитилей и захватов. За нарушение данной статьи Правил рыболовства (осуществление любительского и спортивного рыболовства без путевок), в период с 15 по 22 июля 2013 г. возбуждено 10 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

Также наиболее частым является превышение количества орудий лова, в частности краболовок. В этом случае физическими лицами нарушается п. 73.1 Правил рыболовства, данный пункт устанавливает, что спортивное и любительское рыболовство без путевки на добычу (вылов) ВБР осуществляется краболовкой плоской (обруч с натянутой на него делью), либо многоугольной складывающейся, диаметром не более 1 м (не более 5 краболовок у одного гражданина) и бечевкой с приманкой для добычи (вылова) краба. Нарушение данной статьи также влечет за собой административную ответственность предусмотренную ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Ответственность по этой статье предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой.