Лидер колымского региона


Горнодобывающая отрасль всегда была, есть и будет основной для Магаданской области, а деятельность предприятий отрасли - главным источником доходов в областной бюджет.

Компания "Полиметалл", как крупнейший в России производитель первичного серебра и одна из ведущих золотодобывающих компаний страны, по праву входит в число лидеров среди предприятий отрасли в колымском регионе.

Нынешний День металлурга особенно знаменателен для нас, так как прошел под знаком 15-летия "Полиметалла". Компания впервые заявила о себе в Магаданской области в 1998 году, когда занялась строительством обогатительной фабрики на месторождении "Лунное" и начала активно восстанавливать производство на горно-обогатительном комбинате "Дукат". После возрождения градообразующего предприятия район поднялся с колен, появились рабочие места, в поселки стали возвращаться люди. Позже, с образованием Омолонского хаба, перспективы появились и у Северо-Эвенского района.

Сегодня дукатский и омолонский перерабатывающие центры - это четыре горно-обогатительных комбината с хорошо организованным производством и высокотехнологичным оборудованием, перспективные геологоразведочные проекты. В 2012 году компания "Полиметалл" произвела 18,3 т золота и 824 т серебра, при этом доля магаданских предприятий в производстве золота составила 28 %, серебра - 83 %. Не сбавляют этого темпа магаданцы и в первом полугодии 2013-го. Производственная программа предприятий выполнена, основные проекты развития перерабатывающих центров успешно реализуются.
На магаданских предприятиях "Полиметалла" трудится 3 тысячи человек. Компания заинтересована в квалифицированных, энергичных и инициативных работниках, поэтому делается ставка на развитие собственных кадров. На предприятиях активно реализуются программы для молодых специалистов и практикантов вузов. Благодаря наставничеству и преемственности поколений молодежь быстро приобретает трудовые навыки, работая рядом с опытными профессионалами. А после того как в этом году на базе Магаданского филиала ОАО "Полиметалл УК" открылся учебный центр, горняки компании получили возможность дополнительно обучаться по 15 рабочим специальностям.

Большинство работников наших предприятий - жители Магаданской области. "Полиметалл", как социально ответственный работодатель, стремится обеспечить условия для безопасности труда, комфортного быта вахтовиков. Свою ответственность перед обществом компания видит прежде всего в уплате налогов, поддержке и улучшении социальной сферы районов Магаданской области. Вклад "Полиметалла" в их развитие осуществляется через долгосрочные социальные программы, направленные на обеспечение насущных потребностей и развитие творческого и культурного потенциала жителей районов, в том числе в рамках сохранения национальных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Геннадий КУЗЬМЕНКО, директор Магаданского филиала ОАО"Полиметалл УК".

Автор:  Геннадий КУЗЬМЕНКО "Магаданская правда"