На АрГРЭС приступили к ремонту котла №3


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На подготовку агрегата к предстоящей зиме направят 7 млн. рублей.

На Аркагалинской ГРЭС ОАО «Магаданэнерго» приступили к капитальному ремонту котла №3. Помимо типового объема работ впервые за 40 лет эксплуатации энергетики заменят все водоопускные трубы агрегата. На подготовку этого оборудования к предстоящей зиме предприятие направит 7 млн. рублей.

Котлоагрегат №3 один из старейших «тружеников» ГРЭС. Он был запущен в эксплуатацию еще в 1956 году. За время его работы водоопускные трубы, через которые питательная вода поступает в экранные трубы и там превращается в пар, перестали соответствовать эксплуатационным нормам. Поэтому, в рамках очередного капитального ремонта, было принято решение их заменить.

Длина труб достигает 25 метров, а общий вес конструкции почти 14 тонн. Полностью заменить все 40 водоопускных труб планируется в течение двух месяцев. Специалисты станции приступят к демонтажу 23 июля.

Сейчас на АрГРЭС начали ремонт вспомогательного оборудования котла, не выводя его из резерва. Чтобы повысить надежность этого агрегата, специалисты проверят на прочность дымососы, дутьевые вентиляторы, мельничные вентиляторы и многое другое.

Котел №3 входит в очередь среднего давления, которая состоит из четырех подобных агрегатов. Ежечасно он вырабатывает 150 тыс. тонн пара. Наряду с другим оборудованием котел обеспечивает теплом поселок Мяунджа.