В Магадане появится свой верстовой столб

/uploads/posts/2013-07/1373481109_gorod13.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Когда именно это произойдет - загадывать еще рано.

Идея же проекта предельно проста - установить на нулевом километре своеобразный обелиск, на котором, возможно, будет указано расстояние до известных городов других государств. Тем самым власти города найдут еще один способ позитивного позиционирования Магадана, пишут "Вести города М".

Напомним, некоторым эскизам предполагаемого памятника уже около года, но с реализацией задуманного власти города не торопились. Все дело в том, что стоимость работ оценивается под миллион - существенная для казны сумма. Недавно появился и более бюджетный проект, но и смотрится он, по словам заместителя мэра Юрия Казетова, не столь красочно.

Вокруг задумки разгорелись и долгие споры по поводу места расположения проекта: точное местонахождение нулевого километра неизвестно. По одной из версий, он расположился возле стелы на въезде в город - отсюда идет отсчет федеральной трассы. Вторая версия ориентирует горожан на телевышку, от которой вроде как и начинается трасса. По другой версии отсчет, как в старые времена, надо вести от центрального почтамта (здесь сейчас разбит сквер им. Воронова).

«На самом деле, топографические километровые отметки за прошедшие годы несколько изменились, зачастую привязка в таких случаях делается к точке «культурного отсчета», а не географической», - пояснил Ю. Казетов. Так что ни одна из предложенных позиций в полной мере не соответствует действительности. Хотя наиболее удобное как для наглядности, так и для любителей фотографироваться место - пятачок неподалеку от Магаданской площади.

На прошедшем заседании городского совета по культуре и искусству его члены ознакомились с предложенными проектами нулевого километра, но выбрать среди них наиболее подходящий предстоит конкурсной комиссии и самим колымчанам. Тогда же станет известно и место расположения отметки нулевого километра.