На Ольском участке Магаданского заповедника впервые пройдут исследования морской фауны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский заповедник получил грант Проекта ГЭФ/ПРООН (Программы развития ООН) «Укрепление и развитие морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий Российской Федерации». Средства выделены на проведение научных исследований по теме «Изучение литорали заповедника «Магаданский».

Целью проекта является инвентаризация ландшафтного и биологического разнообразия литоральной и верхне-сублиторальной зоны и создание основы для многолетнего экологического мониторинга литоральных сообществ на побережье Ольского участка Государственного природного заповедника «Магаданский» (полуостров Кони), сообщает пресс-служба заповедника.

Идея пилотного проекта по изучению морской акватории одного из заповедников России родилась во время проведения юбилейной конференции, посвященной 75-летию Беломорской биологической станции МГУ им. Н.А.Перцова (Москва, 27февраля-1 марта 2013 г). На одной из секций конференции, в которой приняли участие сотрудники заповедника «Магаданский», обсуждались вопросы развития исследований на морских научных стационарах и в морских ООПТ.

К морской охраняемой акватории заповедника «Магаданский» относится 2-х километровая полоса охранной зоны вдоль границ приморских участков – Ольского (западная часть п-ова Кони) и Ямского (побережье п-ова Пьягина и Ямские острова). Они являются единственными федеральными заповедными приморскими территориями на громадном протяжении побережья Охотского моря от р.Улья в Хабаровском крае до мыса Лопатка на Камчатке. Примерная площадь морской акватории, составляющей охранную зону заповедника, составляет 32 800 га.

Научные исследования на приморских участках заповедника ведутся в основном по изучению наземной флоры и фауны: учеты морских птиц, мониторинг гнездования белоплечего орлана, мониторинг лежбища сивучей, учеты мелких млекопитающих и медведей на побережье, инвентаризация растительности и энтомофауны. Изучение морской биоты на территории охранной зоны заповедника до настоящего времени практически не проводилось.

Во время полевых научных исследований, которые продлятся с 25 июля по 23 августа, будет изучаться видовой состав и начнется формирование фотобанка литоральной биоты для идентификационных целей. Планируется провести выделение и описание основных биономических типов литорали и верхней сублиторали и картографирование морфогенетических типов берегов Ольского участка заповедника. Результатом этих работ будет выбор модельных участков и определение параметров для многолетнего мониторинга литоральных сообществ заповедника «Магаданский».

В полевых работах примут участие сотрудники ведущих институтов РАН РФ: Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, ВНИИГеосистем, ВНИРО и выпускник биологического факультета МГУ.