Чудо-картошка


Наши ученые вывели уникальный сорт. Картошка для нас, северян, - второй хлеб. Вместе с тем отличным урожаем и высоким его качеством мало кто может похвастаться.

В среднем 9-10 тонн с гектара собираем. Да и те - часто без вкуса, без запаха, и болезнями снедаемые. Но, может быть, не за горами то время, когда все эти неприятности мы сможем побороть. Как это сделать, знают магаданские селекционеры.

Привозное - чужое

Все беды нашей картошки, считают специалисты, от ее неприспособленности к магаданскому климату. Среди местных производителей нарасхват идет, например, сорт «Жуковский ранний», названный в честь маршала Победы. Сам по себе сорт хорош, и в других регионах дает урожай под 30 тонн с гектара. Но не у нас, увы. Попадая в наши северные широты, богатые на дожди, туманы и влагу, «Жуковский» становится мишенью «черной ножки» - грибкового заболевания, которое ведет к загниванию и порче клубней. Из этой же оперы и неизбывный фитофтороз.
Но пусть привозной картофель и минует чаша болезней - все равно, уверены магаданские ученые, хорошего урожая нам не видать. Из-за низкой адаптации к северным условиям этот картофель не реализует свой биологический потенциал и быстро, с каждой новой репродукцией, теряет все свои сортовые достоинства. Через год-два он сильно мельчает, например.

Голландии конкурент?

Нужен нам такой картофель, которому нипочем козни суровой природы. И такой, не будем тянуть резину, уже есть на свете. Не так давно он, первенец (получивший название «Ольский»), был рожден в селекционных питомниках Магаданского НИИ сельского хозяйства. Над его созданием ученые института трудились 9 лет - с тех самых пор, как было получено государственное задание вывести сорт, высоко адаптированный к условиям Крайнего Северо-Востока. Он с честью прошел все конкурсные испытания по всем показателям, в том числе на устойчивость к фитофторозу и иным болезням. Еще он очень вкусный, долго хранится и независим от холодов.

Но, пожалуй, главное его достоинство - высокая урожайность. По словам автора уникального сорта Галины ТИЩЕНКО, он может давать, как минимум, 30 тонн с гектара, а в идеальных условиях (что проверено на опытном участке Клепки, где температурный режим сверхблагоприятный) и все 70! Такова особенность семян, выращенных в холодном климате, - попадая на «материк», они дают усиленный эффект. Этой особенностью, между прочим, давно и успешно пользуются не самые жаркие Голландия и Аляска, у которых семенной материал закупают в том числе Китай и Корея. А мы чем хуже?
«Мы вполне можем обеспечить семенным картофелем всю Колыму, - говорит директор Магаданского НИИ сельского хозяйства Ольга ИВАНОВА. - Можем продавать его и в сопредельные регионы, тем более что в Приморье и на Сахалине, как и в целом по стране, беда с вирусными поражениями. А наш регион в силу климата от вирусов свободен. Нет у нас и нематоды, нет рака картофеля, нет и теплолюбивого колорадского жука. Потому Охотское побережье - уникальная зона для выращивания безвирусного семенного материала. Если правильно организовать семеноводство, мы вполне могли бы наладить экспорт семян и за рубеж».

Выгодное вложение

Составить конкуренцию той же Голландии нам, уверены ученые, вполне по силам. Но для начала нужно восстановить порушенные в 90-е специализированные семеноводческие хозяйства. Вложения, учитывая высокую урожайность сорта и стоимость семян (свой сорт институт оценивает в 90-120 руб. за кг, а приобрести его, как только он будет занесен в Государственный реестр и поступит в торговую сеть, сможет любой) окупятся сторицей. Пока же семенной картофель мы ввозим из других регионов, на что область выделяет местным сельхозпроизводителям миллионные дотации.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки