Более 60 магаданцев сдали кровь в рамках акции «Госслужащие - доноры»

/uploads/posts/2013-05/1369853629_donor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кровь принимали в передвижной станции переливания крови.

Кроме госслужащих, кровь мог сдать любой желающий, для этого достаточно было лишь предъявить паспорт. В числе первых добровольцев донорами стали и. о. заместителя губернатора Татьяна Исаева и Андрей Белозерцев.

Татьяна Исаева подчеркнула, что для полноценной работы медицинских учреждений региона необходим постоянный запас донорской крови.
«В Магаданской области должен постоянно иметься неснижаемый запас крови и ее компонентов. Его должно хватать для лечения обычных больных, проведения хирургических операций, а также оказания срочной медицинской помощи при травмах, дорожно-транспортных происшествиях и других чрезвычайных ситуациях», - сказала Татьяна Исаева.

Как отметил и. о. заместителя губернатора Андрей Белозерцев, донорство крови это долг сознательных граждан. «Когда кто-то из наших родных, друзей и знакомых попадает в беду, мы, не раздумывая, приходим на помощь. Донорство – это такая же помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Это спасение здоровья, а иногда и жизни наших земляков», - считает Андрей Белозерцев.

На Колыме 763 почетных доноров России и 1071 почетных донора Магаданской области. В 2012 году с привлечением Мобильного пункта заготовки крови было произведено более 70 выездных акций.

На реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Развитие донорства и службы крови» на 2013 год областной целевой программы «Развитие здравоохранения в Магаданской области» выделено 7,4 млн. руб.

Прием донорской крови в регионе ведется в учреждениях «Магаданская областная станция переливания крови», «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер в пос. Дебин, отделениях переливания крови при Сусуманской и Ягоднинской центральных районных больниц. Всего учреждения службы крови обеспечивают своими компонентами 14 ЛПУ города и районов области. Более 90% заготовляемых компонентов крови приходится на Магаданскую областную станцию переливания крови. В 2012 году в регионе было 2407 доноров.