В 2009 году Сеймчанским лесничеством района выполнены работы по строительству дорог противопожарного назначения.

/uploads/posts/2009-10/1254782885_0610_07.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Департаментом администрации Магаданской области на 2009 год Территориальному отделу «Сеймчанское лесничество» утвержден план работ по охране, защите и воспроизводству лесов, который включает противопожарное обустройство, содействие естественному возобновлению, биотехнические мероприятия и их мониторинг, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" ведущий специалист Территориального отдела «Сеймчанское лесничество» Татьяна ГУРЬЯНОВА.

Противопожарное обустройство - система организационных, технических мероприятий, направленных на предупреждение возгораний, снижение степени пожарной опасности, обнаружение очагов в начале их развития и ликвидацию. Для облегчения организации работ по борьбе с пожарами создают различные барьеры, которые являются существенным дополнением к имеющимся естественным преградам - рекам, дорогам, полянам, пескам, каменистым россыпям. Они служат в качестве преград распространению огня, а также опорных рубежей при тушении.

В 2009 году лесничеством района выполнены работы по строительству дорог противопожарного назначения протяженностью 15 км и шириной 3 м. Они обустраиваются для обеспечения быстрой переброски в сухую погоду к местам возникших очагов рабочей силы и необходимой техники. Для этого ведутся корчевание пней, расчистка и выравнивание проезжей части, устройство переездов через канавы, ручьи и другие преграды.

Согласно государственному контракту работы были выполнены индивидуальным предпринимателем Ролленом Геннадьевичем Федюшиным. Такие тропы быстро разрушаются, поэтому перед наступлением лета их необходимо обновлять. Работы по ремонту дорог противопожарного назначения протяженностью 10 км и шириной 6 м выполнены по контракту ОГУ «Авиалесоохрана». В течение лета специалистами лесничества проводился контроль за пожарной обстановкой.

Прекрасно трудятся в районе такие специалисты, как Владимир Андреевич Трофимович, старший летчик-наблюдатель, начальник Сеймчанского оперативного авиаотделения, Сергей Петрович Гулай, начальник пожарной химической станции, Сергей Буглак, инструктор пожарно-десантной группы, Олег Евгеньевич Аршун, заместитель начальника Территориального отдела «Сеймчанское лесничество», Лидия Николаевна Мурашко, главный специалист, участковый лесничий Сеймчанского лесничества.

Достоянием лесов, элементом природной среды и биологического разнообразия является и животный мир. Фауна регулирует и стабилизирует биосферу, требует бережного к себе отношения.

На 2009 год на биотехнические мероприятия были запланированы 50 тысяч рублей. Они направлены на охрану и увеличение численности животных в природных условиях, улучшение их продуктивных качеств. Для подкормки диких животных обустроили десять солонцовых кормушек в Сеймчанском и Ясачинском участковых лесничествах, где водятся лоси.

Лес - бесценное национальное сокровище, сохранять которое - обязанность не только работников лесного хозяйства, но и общества в целом, каждого жителя страны.