Главным остается пешеход


В Магадане стремительно растет количество автомобилей, как следствие - проблема, характерная для больших городов, - пробки.

В целях ее решения, а также для снижения числа аварий в областном центре идет реорганизация регулирования дорожного движения. Одно из новшеств - совмещение транспортной и пешеходной фаз на светофорах.

Начальник отделения ГИБДД УМВД России по г. Магадану Виталий Литузов подчеркнул, что нововведения в первую очередь направлены на обеспечение безопасности на дорогах.

«В Правилах дорожного движения есть пункт, который четко определяет очередность передвижения автомобилей и пешеходов, - рассказал Виталий Литузов. - При совмещенной фазе при повороте направо или налево для пешеходов также как для водителей горит зеленый свет. В этом случае автомобилисты обязаны уступать. В большинстве городов России уже давно внедрены подобные технологии. Сотрудники ГИБДД периодически дежурят на перекрестках, где светофоры работают в новом режиме, в основном в часы пик, когда на пешеходных переходах наибольшее скопление людей, однако установить стационарно посты не имеем возможности. В любом случае есть правила и их нужно исполнять».

В Магадане работает 5 светофоров с совмещенными фазами, раньше они функционировали в трехфазном режиме.

Это пересечения улиц: К.Маркса – Транспортная; Билибина – Полярная; Гагарина – Кольцевая; Кольцевая – Пролетарская; Марчеканский переулок – Якутская. На этих перекрестках, по данным специалистов, заметно увеличилась пропускная способность. Городская целевая программа «Совершенствование улично-дорожной сети» действует до 2015 года. Многие ее пункты тесно переплетаются с программой федеральной. Помимо введения совмещенных фаз, на перекрестках специалисты устанавливают знаки со светоотражающим покрытием, которое позволяет водителю заблаговременно увидеть зону пешеходного перехода, а также дополнительные ограждения.

Современные технологии продолжат внедрять в процесс регулирования дорожного движения. В ближайшее время установят интеллектуальные светофоры. Это объекты, которые оснащены оптической аппаратурой, она самостоятельно фиксирует приближение пешехода и оповещает водителя о том, что в ближайшее время произойдет переключение на красный сигнал.

«Силами муниципального учреждения «Горсвет» и инспекторов ГАИ мы уже провели ряд мероприятий по программе «Повышения безопасности дорожного движения», - рассказал руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана Вениамин Троицкий. - В рамках реализации отдельных ее пунктов в Магадане были установлены дополнительные светофоры. Объекты бесперебойно функционируют на улице Речной и Дзержинского, пересечении улиц Карла Маркса и Кольцевой. Сейчас работа продолжается. Мы планируем вообще отойти от понятия «нерегулируемый перекресток».

Несмотря на нововведения, одно остается неизменным: главным на дороге остается пешеход. Однако ему необходимо быть предельно внимательным. На перекрестках, работающих в новом режиме, прежде чем переходить дорогу, нужно убедиться, что автомобили остановились. При этом нельзя отрицать, что особая ответственность ложится все же на водителей.

Татьяна КУЗЬМИЧЕВА.

Автор:  Татьяна КУЗЬМИЧЕВА "Вечерний Магадан"