В Сусуманском районе прошел в траурный митинг у памятника погибшим лётчикам на федеральной трассе «Колыма»

/uploads/posts/2013-05/1367986850_sus.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начальник управления Пенсионного фонда в Сусуманском районе Раиса Дзодзикова приняла участие в траурном митинге у памятника погибшим лётчикам на федеральной трассе «Колыма». Митинг посвятили 68 годовщине со Дня Победы.

Традиционно в преддверии 9 мая сусуманцы выезжают к памятнику погибшим лётчикам бомбардировщика А-20 «Бостон», чтобы почтить память членов экипажа. В этом году на митинге выступили глава района, председатель районного Собрания представителей, ветераны войны и начальник местного управления ПФР. Собравшиеся возложили цветы к обелиску и почтили память героев минутой молчания. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Бомбардировщик «Бостон» потерпел крушение в далеком 1942 году, когда летчики эскадрильи капитана И.А Ковылина перегоняли для фронта военные самолеты по маршруту Аляска – Сеймчан – Якутск – Красноярск. Лётчиков похоронили в п. Аркагала, а именем капитана Ковылина назвали улицу в посёлке.

На месте падения бомбардировщика на участке трассы «Магадан – Якутск», недалеко от угольного разреза «Кадыкчанский» в 1972 г. установили памятник. С тех пор жители Сусуманского района свято чтут память о погибших героях.