30 лет назад в пос. Сеймчан открыт обелиск в память о военных лётчиках, погибших во время перегонки самолётов по Особой воздушной трассе АЛСИБ

/uploads/posts/2013-05/1367797304_sejmchan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 30 лет назад (1983) в пос. Сеймчан Среднеканского района в сквере аэропорта открыт обелиск в память о военных лётчиках, погибших на территории района во время перегонки самолётов по Особой воздушной трассе АЛСИБ во время Великой Отечественной войны.

Проект памятника был разработан энтузиастами-краеведами и представлял из себя три стелы, связанные кубом, на гранях которого – мемориальные доски с фамилиями и датами гибели лётчиков.

Все работы: изготовление бетона, заливка, шлифовка – были сделаны вручную. Мемориальные доски изготовили из эбонита. На одной из них надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто! Через Среднеканский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. проходила Особая воздушная трасса Красноярск–Уэлькаль. Правительственное задание выполнял 3-й перегоночный авиационный полк. Личный состав полка проявлял мужество и героизм ради Победы над немецким фашизмом. Не все вернулись с боевого задания. В память о погибших воздвигнут этот обелиск. 1983 год».