Двадцативосьмилетний житель города Магадана осужден за установку нелицензионных компьютерных программ

/uploads/posts/2009-10/1254452650_0210_12.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вступил в силу обвинительный приговор Магаданского городского суда в отношении Б., который признан виновным и осужден за совершение ряда преступлений в сфере компьютерной информации, а также за нарушение авторских прав.

Как сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова, установлено, что с целью получения дохода в марте прошлого года молодой человек скопировал несколько контрафактных программ из Магаданской информационной сети на принадлежащие ему оптический носитель и переносной жесткий диск.

В одной из магаданских газет он разместил объявление, в котором предлагал гражданам свои услуги по установке программного обеспечения, указав свой номер телефона.

Сотрудник отдела «К» УВД по Магаданской области в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» обратилась к Б. по вопросу установки ряда программ.

По ее просьбе молодой человек незаконно установил 10 нелицензионных экземпляров программ для ЭВМ. Кроме того, после установки программного обеспечения, он применял программы взлома для получения неправомерного доступа к использованию установленных им программных продуктов.

Общая стоимость незаконного использования и распространения Б. контрафактного программного обеспечения составила более 250 000 рублей.

В ходе предварительного следствия Б. пояснил, что он понимал, что устанавливает нелицензионные программы за материальное вознаграждение и знал, что за данные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Однако в судебном заседании вину в предъявленном обвинении не признал, пояснил, что умысла на уничтожение, блокирование, модификацию компьютерной информации не имел, вредоносные программы для ЭВМ он не создавал и изменения в существующие программы не вносил.

В общей сложности Б. совершил 4 преступления в области компьютерной информации и 2 преступления в области нарушения авторских прав.

Магаданским городским судом ему назначено наказание в виде лишения свободы в виде 2 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 15 000 рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда приговор суда первой инстанции оставила без изменения, кассационное представление государственного обвинителя, кассационную жалобу осужденного и адвоката – без удовлетворения.



Новости по теме