Как правильно утеплить стены дома


По сей день большинство жителей нашей страны выбирает дерево в качестве основного строительного материала для дачи. Однако оказавшись на даче в холодное время года, хозяева с трудом отогревают здание, а накопленное тепло очень быстро уходит сквозь тонкие стены. Для того, чтобы продлить дачный сезон как можно дольше, вполне логично встает вопрос об утепление дома.

Существует два варианта утепления деревянного дома, однако специалисты однозначно рекомендуют устраивать теплоизоляцию с наружной стороны здания. Причин несколько: во-первых, вы сэкономите внутреннее пространство. Во-вторых, несущая стена будет меньше подвергаться резким перепадам температур, что сделает дом долговечнее. В-третьих, таким образом будет соблюден основной конструктивный принцип: влажный пар, проникая из помещения в стену, будет беспрепятственно выходить наружу и выветриваться.

В случае, если утеплить дом снаружи по каким-либо причинам невозможно, теплоизоляцию придется делать изнутри. Утепление стен изнутри проводят по той же схеме, что и при наружном утеплении: два ряда каркаса с заполнением стекловолокном. Однако в данном случае не забудьте предусмотреть пароизоляцию, которая защитит утеплитель от влажного пара. Пароизоляционная пленка натягивается поверх утеплителя, отдельные полотна пленки стыкуются с перехлестом в 100 мм, а все стыки и примыкания проклеиваются пароизоляционным скотчем.

Любой из предложенных способов теплоизоляции поможет сделать дом по-настоящему теплым и уютным даже в зимние морозы, а летнюю дачу превратит в коттедж для круглогодичного проживания.