Опломбирование счетчиков должно быть БЕСПЛАТНЫМ


Наиболее актуальными по-прежнему остаются проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, вопросы, связанные с платой за установку и ввод в эксплуатацию (опломбирование) индивидуальных приборов учета потребления ресурсов.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области не осталось в стороне от этой проблемы и в целях недопущения злоупотребления ресурсоснабжающими организациями доминирующим положением на рынке провело в 2012 году расследование по действиям
20 хозяйствующих субъектов по фактам обоснованности цен по приемке в эксплуатацию (опломбированию) индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, энергоресурсов.

По результатам проведенных проверок теруправлением возбуждено и рассмотрено 8 дел о нарушении антимонопольного законодательства и приняты решения о наличии нарушения.

Чаще всего нарушения выражались в злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высоких цен на приемку в эксплуатацию индивидуальных приборов учета ресурсов (холодная и горячая вода, электричество).

Так, в действиях МУП «Сеймчантеплосеть» в период с 01.09.2011 г. по 24.09.2012 г. было установлено нарушение законодательства, ущемившее интересы контрагентов предприятия и выразившееся в установлении, поддержании монопольно высоких цен на услугу по приемке в эксплуатацию (опломбированию) теплосчетчиков, водомеров, вентилей на трубопроводе горячего водоснабжения, при установке электробойлеров для населения, а также для предприятий. Нарушение было устранено предприятием в добровольном порядке, незаконно полученные финансовые средства возвращены населению и предприятиям, пострадавшим от нарушения.

МУП МО «поселок Ола» «Ола-Электротеплосеть» допущено нарушение, выразившееся в навязывании невыгодных условий договора и установлении, поддержании монопольно высокой цены на услугу по приемке в эксплуатацию (опломбированию) прибора горячей воды посредством установления экономически и технологически необоснованной цены на услугу. Выдано предписание, которое исполнено в установленный срок. В федеральный бюджет предприятием перечислен незаконно полученный доход в размере 116 тыс. рублей.

МУП «Комэнерго» злоупотребило доминирующим положением на территории МО «Поселок Палатка» путем необоснованного требования передачи потребителями денежных средств за выдачу технического заключения на установку приборов учета теплоэнергии, горячего и холодного водоснабжения с одновременной приемкой в эксплуатацию (опломбированием) приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. Нарушение предприятием устранено в добровольном порядке, в федеральный бюджет взыскано 256,12 тыс. рублей незаконно полученного дохода.

МУП «Синегорьевское МПП ЖКХ и энергетики» на протяжении почти 3 лет злоупотребляло доминирующим положением, оказывая услугу по приемке в эксплуатацию (опломбированию) приборов учета горячей и холодной воды по монопольно высоким ценам, включив в нее затраты и прибыль на составление схемы установки прибора учета, не относящуюся к услуге по вводу. Кроме этого, предприятием с 2011 года необоснованно были установлены разные цены на одну и ту же услугу по приемке в эксплуатацию (опломбированию) приборов учета горячей и холодной воды для разных категорий потребителей. Ресурсоснабжающей организации выданы предписания о прекращении нарушения и устранении последствий нарушения, а также о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода в размере 193,17 тыс. рублей.

ОАО «Магаданэнерго» допустило нарушение антимонопольного законодательства в период 2009 - 2011 годов, установив монопольно высокие цены по услуге «Подключение однофазных электрических счетчиков с приемкой в эксплуатацию (опломбированием) приборов учета». Предписание обществом исполнено в установленный срок, в том числе перечислен в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 132,2 тыс. рублей.

МУП «ЖКХ «Ольское» в период 2010 - 2012 годов были допущены три нарушения антимонопольного законодательства на территории МО «Поселок Ола» при оказании услуг по разработке и выдаче технических условий на установку приборов учета расхода холодной воды и приемке в эксплуатацию (опломбированию) приборов учета холодной воды. Так, предприятием была установлена монопольно высокая цена на названную услугу, кроме этого, услуга оказывалась на дискриминационных условиях и по разным ценам. Нарушение прекращено в добровольном порядке. Ресурсоснабжающей организации выдано предписание об устранении последствий нарушения.

Таким образом, большинство хозяйствующих субъектов добровольно прекратило нарушение антимонопольного законодательства. В общей сложности с нарушителей в федеральный бюджет взыскано около 700 тыс. рублей незаконно полученного дохода.

Определенность в вопрос взимания платы за ввод в эксплуатацию (опломбирование) приборов учета внес вступивший с 1 января 2013 года Федеральный закон от 07.12.2011 г.

№ 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», п. 5 ст. 20 которого устанавливает, что приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Е. В. КАШУ, начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий и контроля за экономической концентрацией Магаданского УФАС России.

Автор:  Е. В. КАШУ "Магаданская правда"