На Колыме проверили готовность населенных пунктов к пожароопасному периоду


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Летний пожароопасный период на Колыме наступит в середине мая, однако превентивные мероприятия, направленные на предотвращение лесных пожаров и защиту от огня населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесной зоны, уже начались.

В рамках профилактической операции «Особый противопожарный режим» завершились проверки противопожарного состояния населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. На территории Магаданской области угрозе лесных пожаров подвержены 26 населенных пунктов, два критически важных объекта, четыре детских оздоровительных лагеря, 15 объектов экономики и два садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В преддверии летнего пожароопасного периода сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Магаданской области провели внеплановые выездные проверки по контролю над выполнением требований пожарной безопасности в населенных пунктах, граничащих с лесными насаждениями, в ходе которых выявили ряд нарушений.

Проверки показали, что из года в год главами муниципальных образований проводится определенная работа по укреплению противопожарной защиты населенных пунктов, однако не везде проведены все необходимые мероприятия в соответствии с действующим законодательством. Среди выявленных нарушений требований пожарной безопасности – отсутствие противопожарного разрыва на всей протяженности границы с лесным участком (село Оротук Тенькинского района), неисправное состояние сети наружного противопожарного водопровода (поселки Ягодное и Синегорье Ягоднинского района), отсутствие подъездов к источникам наружного водоснабжения (село Оротук и поселок Усть-Омчуг Тенькинского района), а также отсутствие организации обучения населения мерам пожарной безопасности (село Оротук Тенькинского района).

В соответствии с предписаниями, все недостатки должны быть устранены до начала пожароопасного периода.