Территориальные органы ПФР Колымы приступили к выплате ежемесячных выплат родителям и опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом, в повышенном размере

/uploads/posts/2013-04/1365622814_dengi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Территориальные органы ПФР Колымы приступили к выплате ежемесячных выплат родителям и опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, в повышенном размере.

Социальные выплаты неработающим родителям и опекунам, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства первой группы, увеличилась более чем в 4,5 раза: с учетом районного коэффициента с 2040 до 9350 рублей. Увеличенный размер выплаты пересчитан с 1 января 2013 года, за прошедшее с этого момента время осуществляется доплата.

Выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним. При этом родителям или опекунам, осуществляющим уход и уже получающим эту выплату, нет необходимости собирать дополнительные документы и подавать заявления, компенсацию пересчитали на основании документов, находящихся в распоряжении пенсионных органов.

Повышение выплат производится в соответствии с указом Президента РФ Владимир Путина "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".

Обращаем внимание, что повышение касается только ухаживающих родителей и опекунов. В случае, если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, то размер ежемесячной выплаты останется прежним – 2040 рублей. Неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения, компенсация также остается 2 040 рублей.

Всего в Магаданской области 472 ребенка-инвалида и 268 инвалидов с детства 1 группы, в настоящее время компенсационную выплату по уходу получают 133 человека.

Напомним, право на компенсацию имеет ухаживающий человек трудоспособного возраста, не имеющий никаких источников дохода, в том числе, например, пособия по безработице или пенсии. Для оформления ежемесячной компенсации необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.