63 новых случая заболевания и две смерти от туберкулеза зафиксированы в Магадане в 2012 году

/uploads/posts/2013-04/1365385974_tuber.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии Магадана прошел круглый стол, приуроченный к празднованию Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

63 новых случая заболевания и две смерти от этой болезни - такова печальная статистика за 2012 год. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Туберкулез – существенная проблема для цивилизованного общества. От этого заболевания не застрахован никто, но обезопасить себя и привиться может каждый. Через несколько дней после рождения малышам делают прививки БЦЖ. Это самая первая защита от туберкулеза. Иммунная система новорожденного уже готова к борьбе с этой вакциной.По словам заведующей туберкулезным легочным отделением для детей Магаданского противотуберкулезного диспансера Надежды Коробковой, профилактика туберкулеза – это вакцинация и ревакцинация БЦЖ, ведь туберкулез опасен в первую очередь для детей.

В 2012 году профилактический осмотр прошло более 64 тысяч горожан. Это почти 95 процентов взрослого населения. Магаданский областной противотуберкулезный диспансер оснащен почти всеми новинками для диагностики палочки Коха на ранней стадии. Сейчас современный аппарат «БАКТЭК» определяет наличие бактерий за три недели. До этого ждали почти 3 месяца. Все это стало доступным благодаря увеличению финансирования с 3-х до 14 миллионов рублей.

На сегодняшний день все поликлиники оснащены флюрографами, это облегчает выявление туберкулеза, и делает обследование доступным каждому. Для нуждающихся больных заразными формами туберкулеза выделяется изолированное жилье. На эти нужды в 2012 году было потрачено 18 миллионов рублей. Приобрели 14 квартир, из них 12 в Магадане.