Учитель магаданской средней школы привлечен к административной ответственности за оскорбление ученика

/uploads/posts/2013-04/1364773719_koap.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе проведенной проверки прокуратурой города Магадана выявлен факт использования методов не педагогического воздействия учителем МБОУ «Средняя образовательная школа № 20».

Установлено, что во время урока информатики между учителем и учеником 9 класса возник конфликт. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, учитель оставил ученика после урока в классе. Методом убеждения и аргументации своей позиции он избрал слова и выражения оскорбительного содержания, а также высказался в адрес несовершеннолетнего нецензурной бранью. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Между тем, согласно должностной инструкции учитель обязан соблюдать права и свободы обучающихся, поддерживать учебную дисциплину, режим посещения занятий, уважая человеческое достоинство, честь и репутацию обучающихся. Он должен знать методы установления контакта с обучающимися разного возраста, их родителями, технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения.

По заключению специалиста-филолога (педагога со стажем более 35 лет), привлеченного к проверке, учитель не просто нарушил нормы педагогической этики, он унизил человеческое достоинство подростка, тем самым спровоцировал его на хулиганские выходки.

По результатам проверки прокурор города возбудил в отношении учителя средней школы № 20 административное производство по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

Рассмотрев материалы прокуратуры, мировой судья признал его виновным в совершении данного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа.

В ходе судебного заседания учитель раскаялся и принёс свои извинения ученику.