На Колыме готовится программа модернизации коммунального хозяйства области

/uploads/posts/2013-03/1364439840_gorod12.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблемные вопросы коммунальной сферы территории обсудили в областной администрации. Владимир Печеный провел рабочее совещание с главами муниципальных образований области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как обозначил глава территории цель встречи - разобраться с проблемами, которые есть в каждом муниципальном образовании в сфере коммунального хозяйства. «Не должно быть в муниципальных образованиях каких-то авральных ситуаций, когда в середине отопительного сезона вдруг выясняется, что нет средств на завоз топлива, в котельных небольшой запас угля, поставленное оборудование не работает и так далее. Задача всех органов власти - обеспечить нормальное функционирование объектов жизнедеятельности на территории. Поэтому каждый руководитель органа власти на местах должен четко знать, какая экономическая ситуация на сегодняшний складывается в коммунальных предприятиях, кто там за что отвечает, чем им можно помочь, какую модернизацию, оптимизацию необходимо провести»,- сказал Владимир Печеный.

Руководитель департамента цен и тарифов Инна Варфоломеева отметила, что департамент рассчитывает размер субсидии на возмещение ресурсоснабжающим организациям межтарифной разницы, в том числе и на приобретение топлива. Однако ежегодно возникают ситуации, когда запланированных к выделению средств оказывается недостаточно, потому что в производственной программе не были учтены те или иные расходы.

Департамент провел анализ, в частности, фактического расхода топлива в 2012 году. В итоге выяснилось, что некоторые предприятия имеют экономию по расходам топлива, а другие допускают перерасход. Отмечены и другие недочеты в работе. Так всеми ресурсоснабжающими организациями и муниципальными образованиями недостаточно внимания уделяется экономическому обоснованию тарифов, почти не проводится аудит тепловых сетей, есть разногласия в бухгалтерской отчетности, в данных, представленных администрацией и предприятиями и так далее.

Руководитель департамента ЖКХ Василий Рыжков обратил внимание глав на то, чтобы они тщательно готовили документы для расчета субсидий. В настоящее время треть заявленной суммы на текущий год муниципальные образования уже получили, но продолжают обращаться в департамент за оказанием финансовой поддержки.

После обсуждения общих проблем, характерных для всех поселков области, у глав муниципальных образований состоялся откровенный разговор с главой территории о состоянии коммунальной сферы в их населенных пунктах, о задачах, которые они ставят по решению проблем.

Владимир Печеный сообщил, что готовится программа модернизации коммунального хозяйства области. Главы районов должны внести в неё свои предложения с учетом перспектив развития региона.