Тенькинский район должен пройти отопительный сезон без сбоев.

/uploads/posts/2009-09/1254266065_3009_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такой вывод сделал заместитель губернатора области Владимир ЧУФЕНЕВ, посетив объекты коммунальной энергетики поселков района.

Заместитель губернатора Владимир Чуфенёв до конца недели будет работать в центральных районах Колымы, с тем, чтобы дать собственную оценку готовности муниципальных образований к зимнему периоду, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Первая остановка рабочей группы администрации области – котельная поселка Мадаун. Начальник участка электротепловодоснабжения №6 МУП «Тенькатеплосеть» Сергей Краснощек доложил Владимиру Чуфеневу, что отопительный сезон начался в поселке 7 сентября. «Мы выполнили весь объем запланированных ремонтных работ.

Сбоев у нас нет,- заверил начальник участка.- Сейчас днем тепло – есть время отладить системы, а ночью уже минус 12 – поэтому топим, как положено, чтобы в домах было тепло». Запас угля на котельной поселка составляет около 600 тонн.

Как сказал Сергей КРАСНОЩЕК, топлива достаточно для работы котельной до Нового года, так как его расход в сутки пока небольшой – 4 тонны. Для того, чтобы пройти зимний максимум температур достаточно тысячи тонн. Но с запасами угля проблем не будет, так как он регулярно завозится с Аркагалы.

Хороший запас угля и на котельной поселка Усть-Омчуг. На сегодняшний день его завезено 1360 тонн, при плане завоза в 4 квартале в 1670 тонн. Поскольку поселок до конца октября будет отапливаться электрокотельной, проблем с доставкой планового количества угля на центральную котельную не предвидится.

Директор МУП «Тенькатеплосеть» Сергей ЛАПШУКОВ поблагодарил администрацию области за финансовую поддержку коммунального хозяйства района: «В этом году на подготовку к зиме выделено более 25 млн. На эти средства проводился большой объем ремонтных работ во всех поселках и на теплотрассах, и в домах. Мы приобрели трубы в ППУ-изоляции и заменили ими старые.

В районный центр доставлен котел ДКВР 2013, который мы смонтируем в следующем году. Кроме того, закуплен новый котел для котельной поселка Омчак, который привезут к нам уже через месяц.

Средства очень серьезные,- отметил Сергей Лапшуков. Но именно благодаря им, и в частности, средствам ОЭЗ, мы выполняем самые тяжелые работы, которые приносят потом ощутимый экономический эффект. Замечу, что работы, проведенные за последние четыре года на теплосетях, позволили сократить потери тепла, устранить утечки, что в свою очередь позволило сократить потребление угля на 20 млн. рублей в год».

Рассказал Сергей Лапшуков и о проблемах. Одна из них – это нехватка квалифицированных кадров, особенно в небольших поселках. А вторая - состояние дороги. Если первая проблема решаема за счет того, что после промывочного сезона горняки возвращаются в родные поселки и многие идут поработать зимой в котельных, то вопрос с дорогами без помощи областной администрации решить не удастся. После летних паводков дорога на многих участках была размыта, что затруднило завоз угля.

Несмотря на это, коммунальники отмечают, что проблем с доставкой топлива в район нет.

Начальник участки МУП «Тенькатеплосеть» в поселке Молодежный Хусен Аушев сказал: «Топливо везут сейчас активно. Сегодня уже разгружается две машины, ждем третью. Это плюс еще 100 тонн к нашим 300. Запаса хватит более чем на месяц работы котельной. А при таких темпах подвоза мы уверены, что будем топить как положено.».

Хорошую работу транспортников отметила и мастер котельной поселка Омчак Татьяна Безкровная. По её словам, проблем с началом отопительного сезона не возникло, уголь завозится, работников достаточно. Беспокойство вызывает только само здание котельной. Оно построено в 60-е годы, за это время капитально не ремонтировалось, стены проседают, трескаются.

С просьбой помочь в ремонте она обратилась к заместителю губернатора. Владимир Чуфенев рекомендовал главе района и руководителю предприятия подготовить проект реконструкции котельной.

«План подготовки к отопительному сезону мы выполнили на 100%,- отметил Сергей Лапшуков.- Все, что планировали, как никогда ранее, выполнили в полном объеме. В прошлый отопительный сезон не было никаких остановок, аварий. Задача этого года - также пройти отопительный сезон без ЧС.

МУП «Тенькатеплосеть» образовано в 2005 году. На предприятии работают около 250 человек. Оно обслуживает коммунальное хозяйство всех поселков района. В ведении предприятия находятся котельные, тепломагистрали до зданий и жилых домов, очистные сооружения, водозаборы.

По словам Сергей Лапшукова, текучести кадров на предприятия нет. Работники обеспечены полным соцпакетом, вовремя получают зарплату. «А если бы еще сократить дебиторскую задолженность, которая на сегодня составляет около 100 млн. рублей, то многие вопросы предприятие бы успешно решало самостоятельно.

По словам главы района Сергея Симонова, «Тенькатеплосеть» успешно решает поставленные перед предприятием задачи, поэтому сомнений в том, что отопительный сезон пройдет в районе без ЧП у администрации нет.