15 лет на Колыме - срок высокой пробы


"Полиметалл" - один из крупнейших российских производителей золота и серебра.

Компания добывает драгоценные металлы в Свердловской, Магаданской областях, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Республике Казахстан. А начиналась история компании здесь, в Магаданской области. 15 лет назад первенцем "Полиметалла" стало месторождение "Лунное" в Омсукчанском районе. Через три года ГОК "Лунное" выдал свою первую продукцию.

Сегодня в нашем регионе действуют уже два хаба, в каждом два горно-обогатительных комбината. Компания наращивает свои мощности, формируя структуру, нацеленную на далекую перспективу. О результатах работы магаданских предприятий компании и основных направлениях ее кадровой, социальной политики рассказал Геннадий КУЗЬМЕНКО, директор магаданского филиала компании "Полиметалл".

НАРАЩИВАЯ ТЕМПЫ

- В Магаданской области компания представлена двумя региональными перерабатывающими центрами - дукатским и омолонским. Благодаря четко выраженному структурированию и оптимизации основных процессов нам удалось добиться в 2012 году впечатляющих производственных достижений. "Полиметалл" увеличил производство драгметаллов на 33 %, объем золота достиг 18,3 т, серебра - 824 т. Первоначальный годовой план в 1 млн. унций приведенного золота "Полиметалл" перевыполнил на 6 %, а также дополнил эти успехи значительным приростом ресурсной базы.
Таких результатов компания смогла добиться во многом благодаря эффективной работе магаданских предприятий. По итогам работы в 2012 году "Серебро Магадана" и Омолонская золоторудная компания произвели 681 т серебра и 5,1 т золота. Уточню, что всеми горнодобывающими предприятиями Магаданской области за год добыто 20,7 т золота и 834,7 т серебра. Таким образом, 25 % золота и 93 % серебра приходятся на долю магаданских предприятий "Полиметалла".

ДУКАТСКИЙ ХАБ РАСШИРЯЕТСЯ

Дукат - по-прежнему гордость не только региона, но и всей России. В состав Дукатского хаба, одного из главных центров по добыче и переработке драгметаллов в нашей области, входят действующие рудники, месторождения под открытую добычу, проекты развития и геологоразведочные проекты.
Кроме того, в январе этого года компания приобрела золото-серебряное месторождение "Ольча", лицензия на добычу и геологоразведку которого находится в Среднеканском районе, примерно в 215 км от золотоизвлекательной фабрики ГОКа "Лунное". А значит, появилась дополнительная возможность обеспечить фабрику на "Лунном" новым источником руды. Добавлю также, что "Ольча" - это и пополнение портфеля геологоразведочных проектов "Полиметалла" на завершающей стадии разведки.

В прошлом году в рамках модернизации Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики была установлена новая мельница мокрого самоизмельчения. Благодаря программе развития фабрика в последние годы значительно нарастила производительность. Если первоначально она была рассчитана на 650 тыс. т переработки руды в год, то сейчас достигла уровня проектной мощности - 1,5 млн. т.

ГИБКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОМОЛОНА

Второй, Омолонский, хаб включает в себя сравнительно новые активы компании на северо-востоке Магаданской области. В него входят действующие месторождения под открытую добычу - "Биркачан", "Сопка Кварцевая", "Цоколь", проекты развития, а также геологоразведочные проекты.
Сердце хаба, его перерабатывающий центр, - Кубакинская золотоизвлекательная фабрика мощностью 850 тыс. т руды в год. Здесь тоже идет непрерывный процесс модернизации и реконструкции. Благодаря использованию разных технологий минерально-сырьевая база прилегающих месторождений используется с максимальной эффективностью. Так, богатая руда "Биркачана" перерабатывается на фабрике методом "Уголь-в-пульпе", а бедная - непосредственно на месторождении способом кучного выщелачивания.

Ключевыми достижениями Омолонской золоторудной компании в 2012 году я бы назвал успешный запуск отделения "Меррилл-Кроу" Кубакинской золотоизвлекательной фабрики и увеличение производства на месторождении "Сопка Кварцевая". Добавлю, что в настоящее время на "Меррилл-Кроу" все готово для полномасштабной переработки руды "Сопки", которая начнется в апреле. А летом на участке "Биркачан" планируется запустить стационарную установку "Уголь-в-колонне" для извлечения золота из растворов кучного выщелачивания.

Успешно решают свои задачи в Северо-Эвенском районе и геологоразведчики: получены хорошие результаты по поиску сырья на месторождениях "Бургали" и "Прогнозный".

ДВЕ СФЕРЫ - ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Этот год для наших предприятий "Полиметалла" пройдет под знаком обучения. На базе магаданского филиала открыт учебный центр, где проводится обучение персонала предприятий смежным рабочим специальностям.

Многое делается для улучшения условий труда и быта на производственных участках, а предстоит еще больше. В этом году "Полиметалл" продолжает работу по внедрению социально-бытового стандарта в вахтовых поселках.

Еще одна серьезная задача, направленная на улучшение социально-бытовых условий, - реализация жилищной программы в Магадане. В этом году будет завершено строительство общежития в п. Уптар, для вахтовиков арендована гостиница в п. Сокол.

Компания является главным налогоплательщиком в районах присутствия и одним из крупнейших в области. Только за 2012 год сумма налогов предприятий компании в федеральный, региональный и местные бюджеты превысила 6 млрд. рублей.

Еще одно важнейшее направление социальной политики компании - социально-экономическое сотрудничество. Такие соглашения у нас заключены с администрациями Среднеканского, Омсукчанского и Северо-Эвен-ского районов. За семь лет действия соглашений в социальные сферы районов инвестировано более 220 млн. рублей. Программы, финансируемые компанией, направлены на поддержку учреждений социальной сферы, сохранение национальных традиций коренного населения.

Сегодня "Полиметалл" является не просто основой экономики Магаданской области, но и гарантией социальной стабильности. Роль, какую компания играет в жизни тех населенных пунктов, где присутствуют предприятия "Полиметалла", сложно переоценить. Редакция газеты "Магаданская правда" поздравляет коллектив одного из крупнейших недропользователей территории с 15-летием.

Гульсум АБДРАШИТОВА.

Автор:  Гульсум АБДРАШИТОВА "Магаданская правда"