С 1 апреля 2013 года размер минимальной оплаты труда на Колыме превысит 13 тысяч рублей и станет самым высоким на Дальнем Востоке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соответствующее соглашение заключено между объединением организаций профсоюзов Магаданской области, Объединением работодателей Магаданской области и администрацией Магаданской области.

С 1 апреля 2013 года в Магаданской области размер минимальной заработной платы станет самым высоким в Дальневосточном федеральном округе.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на Колыме составит 13 050 рублей. В Северо-Эвенском районе Колымы он возрастет до 14 060 рублей.

«Впервые минимальная заработная плата в отдельном муниципальном образовании стала выше, чем в целом по региону. Это связано с тем, что Северо-Эвенский район приравнен к районам Крайнего Севера, как отдаленная местность с неблагоприятными климатическими условиями. Соответственно, там выше «районный» коэффициент и выше размер МРОТ», - пояснила начальник управления по труду администрации Магаданской области Наталья Журавлёва.

Соглашение об установлении минимальной заработной платы в Магаданской области с 1 апреля 2013 года было заключено между администрацией региона, профсоюзами и работодателями. Оно было подписано на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений территории, которое провел врио первого заместителя губернатора Николай Карпенко.

Николай Карпенко отметил, что с первого апреля 2013 года заработная плата работника не может быть меньше этой величины, при условии, что сотрудник отработал установленную норму рабочего времени и исполнил свои трудовые обязанности.

«Соглашением установлено, что в величину минимальной заработной платы в Магаданской области включается оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Соглашение не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета», - сообщил врио первого заместителя губернатора региона.

Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный считает, что увеличение минимального размера оплаты труда будет способствовать росту доходов работающих колымчан. По его словам, данное изменение сужает возможности для «серых» схем и зарплат в «конвертах».

«Увеличение МРОТ позволит повысить зарплаты бюджетников и защитить самых низкооплачиваемых работников. Их наниматели не имеют права платить меньше установленного показателя. Кроме того, работодатели увеличат отчисления в пенсионный и другие внебюджетные фонды», - отметил Владимир Печеный.