Магаданстат начинает подготовку к микропереписи населения России, стартующей в 2015 году


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Микроперепись станет «репетицией» к Всероссийской переписи населения 2020 года, одним из важных шагов подготовки к ней.

В межпереписной период, через 5 лет после последнего опроса и за 5 лет до предстоящего, пройдет выборочное обследование
социально-демографических характеристик населения – микроперепись. Предполагается, что обследование пройдет с 1 по 31 октября 2015 года и охватит не менее 1% частных домохозяйств Российской Федерации. Опросят 1,4 миллиона человек во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Магаданской области, сообщае Магаданстат.

Планируется, что переписчики в 2015 году будут задавать вопросы о возрасте, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, состоянии в браке, числе рожденных детей и репродуктивных планах населения, об оценке здоровья, наличии инвалидности, миграции, гражданстве.

Во время микропереписи будут опробованы новые методы сбора сведений о домохозяйствах с учетом современных информационных технологий – заполнение электронных переписных вопросников в сети «Интернет», а также с использованием переносных планшетных компьютеров. Внедрение этих новых методов сбора сведений обусловлено практикой проведения всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов, международным опытом проведения переписей раунда 2010 года и изменениями в области информатизации общества. Положительный опыт проведения интернет-переписи есть уже в нескольких странах, в частности США, Канаде, Болгарии, Эстонии.

Внедрение методов дистанционного опроса снизит нагрузку на население, поскольку позволит респондентам, не выходя из дома, в любое время суток заполнить переписные листы и отправить их в центр обработки информации. Кроме того, оперативное получение данных сократит время обработки информации и подведения итогов. При оснащении переписчиков электронными планшетами, информация будет вводиться сразу в электронном виде и, по сути, сразу же начнется ее обработка. Традиционные методы заполнения переписных листов на бумажном носителе сохранятся в тех населенных пунктах, где применение планшетных компьютеров будет нецелесообразно или экономически невыгодно. Также на вопросы переписи можно будет ответить и на стационарных переписных участках.

Зарубежный опыт проведения переписей с использованием сети интернет показал, что для проверки полноты учета населения и исключения двойного счета, контроля собранных сведений и их корректной обработки потребуется введение в электронную форму переписного листа либо единого идентификационного номера для каждого жителя страны, либо фамилии, имени и отчества и реквизитов документов, удостоверяющих личность.

Таким единым идентификационным номером может стать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России. Опыт использования СНИЛС при предоставлении государственных и муниципальных услуг жителям страны уже имеется. Отдельные сведения индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц и физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, (в частности, фамилия, имя и отчество; пол; дата рождения; место рождения; гражданство; адрес места постоянного жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности) могут быть использованы при переписи, например, в качестве автозаполняемых данных. Эти вопросы Росстат прорабатывает с Пенсионным фондом России.

Итоги микропереписи населения 2015 года будут подведены в течение 2016-2017 годов и опубликованы в виде докладов и тематических сборников, а также размещены на сайте Росстата и его территориальных органов в свободном доступе.