Магаданский заповедник вошел в состав образованной Ассоциации морских научных центров и заповедников


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве прошла юбилейная конференция, посвященная 75-летию Беломорской биологической станции МГУ «Морская биология, геология, океанология – междисциплинарные исследования на морских стационарах». Мероприятие положило начало работы Ассоциации морских научных центров и заповедников

Конференция проходила в МГУ с 27 февраля по 1 марта. Последний день работы конференции был посвящен работе секции «Развитие исследований на морских научных стационарах и в морских ООПТ (особо охраняемых природных территорий). На которой заместитель директора заповедника по науке И.Г.Утехина представила обзорный доклад «Приморские территории заповедника «Магаданский». Кроме Магаданского заповедника в работе конференции приняли участие представители других ООПТ России: Кандалкшского, Кроноцкого, Джугджурского гос. природных заповедников, национальных парков «Русская Арктика» и «Куршская коса». Кроме заслушанных докладов во время работы секции был проведен круглый стол по организации «Ассоциации морских научных центров и заповедников». Идея создания такой ассоциации родилась в рамках сотрудничества ряда охраняемых территорий России, Российской академии наук и Московского Университета, сообщает пресс-служба заповедника.

Дело в том, что подробные исследования прибрежной морской акватории в нашей стране ведутся лишь в окрестностях нескольких биологических станций и двух государственных заповедников. Этого слишком мало для того, чтобы оценить биологическое разнообразие сообществ и происходящие в них изменения на многих десятках тысяч километров морских побережий России.

Целью ассоциации будет формирование единой обновляемой информационной базы о различных организациях и их исследованиях на побережье, методическая и реальная помощь академической науки в проведении морских исследований на территории приморских заповедников и национальных парков. Конечным результатом работы ассоциации видится создание сети пунктов мониторинга биологического разнообразия прибрежных экосистем России.

Эта инициатива поддержана Проектом Глобального экологического фонда Программы развития ООН (ГЭФ ПРООН) «Укрепление морских и прибрежных ООПТ».

Можно сказать, что прошедшей в Москве конференцией положено начало работы Ассоциации морских научных центров и заповедников. Для Магаданского заповедника в первую очередь участие в Ассоциации вылилось в то, что вместе с Джугджурским заповедником вошли в пилотный проект Глобального экологического фонда по изучению биологического разнообразия нашей морской акватории, в которую входит охранная зона вокруг полуостровов Кони, Пьягина и Ямских островов. Для заповедников, литоральная зона которых практически не изучена, будет составлена единая научная программа и этим летом мы ожидаем приезда группы специалистов-гидробиологов для проведения полевых исследований.