Город готов запустить очистные сооружения сточных вод на год раньше.

/uploads/posts/2009-09/1253834672_2509_04.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напомним, строительство очистных сооружений ведется уже третий год. По плану должно завершиться только в 2013 году. Но строители хотят завершить все работы уже в 2012-м - при соответствующем финансировании, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на газету "АиФ-Магадан".

На следующий год намечено строительство аэротенков - специальных емкостей, в которых сточные воды очищаются активным илом: именно здесь жидкие отходы расщепляются на неопасные для природы химические вещества. Но это по плану, а на деле?

По словам директора МУП «Водоканал» Анатолия Попова, в следующем году строителям под силу освоить не 55 млн руб., как запланировано, а около 220 миллионов. Причем это - не громогласное заявление. Расчеты проводились на протяжении двух месяцев. Теперь дело за «малым» - добиться от Москвы выделения сверх запланированных 165 млн руб.

Уже на этой неделе будет готово обоснование строительства вторичных отстойников и воздуходувных насосных станций. Если федеральный центр даст добро и... деньги, то в этом году будет сделан заказ на изготовление оборудования.

А вообще нужны ли нам эти очистные сооружения, ведь жили без них раньше? Да и само Охотское море от загрязнений не больно и страдает - благодаря своей уникальной природной системе очистки. Оказывается, еще как нужны. Во-первых, каким бы чистым ни было море, загрязнять бухту и дальше - не след. Во-вторых, Минприроды пригрозило нещадно штрафовать всех загрязнителей окружающей среды, в том числе и водоемов.

Со следующего года Министерство вводит очень жесткие природоохранные требования, в том числе и нормативы по сточным водам, так что одной их механической очисткой уже не обойтись.