Магаданские профсоюзы подготовили предложения в проект федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего востока и Байкальского региона»

/uploads/posts/2013-02/1360193807_prof.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Совете Федерации РФ сегодня активно готовится проект Федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона».

Профобъединение Магаданской области направило ряд своих предложений, касающихся повышения уровня жизни жителей северных регионов России, сообщает Пресс-служба Профобъединения Магаданской области.

- Среди них, в частности, предоставление субсидий организациям воздушного транспорта на обеспечение круглогодичных пассажирских перевозок жителей северных территорий Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно независимо от их возраста, - сообщил председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин. - Мы также предлагаем установить лицам, работающим в организациях и у индивидуальных предпринимателей, финансируемых не из средств бюджета и осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации или ИП) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси). В том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

Профсоюзы настаивают на не включении доплат, надбавок, премий и других компенсационных и стимулирующих выплат, а также выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и других, в размер минимального размера заработной платы работников, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Минимальный размер заработной платы работников должен устанавливаться не менее размера прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе.
Еще одно предложение - включение в Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 № 4520-1 правовой нормы, устанавливающей для молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет и вступающей в трудовые отношения с организациями, финансируемыми из федерального бюджета, выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы.

Все эти и другие предложения - результат многолетней работы профсоюзов Магаданской области по защите прав трудящихся Крайнего Севера, итог анализа правоотношений работника и работодателя, обобщение судебной практики по отстаиванию гарантий и компенсаций жителям северных регионов России.



Новости по теме