Значительного повышения доходов областного бюджета-2009 ожидать не приходится.

/uploads/posts/2009-09/1253761495_2409_01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос о формировании областного бюджета на 2010 год рассматривался сегодня на заседании Совета территории Магаданской области.

Николай Дудов отметил, что подходы к формированию областного и консолидированного бюджетов 2010 года будут иметь особенности. «Я принимал участие в совещаниях, одно из которых проводил Председатель Правительства Владимир Путин в Кисловодске, второе - первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов во Владивостоке,- сказал Николай Дудов.

- На совещаниях руководителей субъектов сориентировали на те подходы, которые определил Минфин в отношении формирования бюджетов регионов на будущий год. Важно, что в этом году ни один субъект не сможет принять бюджет территории без его экспертной оценки в Министерстве финансов. Это вызвано тем, что федеральный бюджет 2010 года будет дефицитным. Сумма дефицита составит около 3 триллионов рублей.

Поэтому нам определено главное направление, по которому будет формироваться бюджет субъекта - не должна расти его расходная часть. Надо рассчитывать примерно на 90% расходов от уровня 2009 года».

Что касается доходной части бюджета, то, как отметил глава территории, значительного повышения доходов ожидать не приходится: «Доходная часть бюджета ограничена возможностями территории. Основную прибыль приносит подоходный налог, но повышения заработной платы на федеральном уровне в 2010 году не ожидается, соответственно и субъекты повышать зарплату не планируют.

Значит, подоходный налог останется на уровне 2009 года. Поступления от других видов налогов серьезно не повлияют на ситуацию в доходной части»,- отметил губернатор.

Поступления неналоговых доходов территорий по данным Минфина будет выше за счет предполагаемого в 2010 году увеличения размера пошлин и суммы транспортного налога. Но при этом федеральный бюджет передал регионам часть полномочий, которые он ранее осуществлял, а территории получали доходы в виде субвенций на их исполнение. Для Магаданской области эта сумма составляла около 300 млн. рублей. Это, например, средства на исполнение публичных обязательств.

Кроме того, начиная с 1 января 2010 года субъекты должны из своих бюджетов доплачивать пенсионерам пенсии до среднего прожиточного уровня. На региональный уровень переданы и федеральные полномочия по проведению летней оздоровительной кампании. Все это дополнительные расходы, которые понесет областной бюджет.

«Расходы мы должны компенсировать своими доходами, а для этого нужно найти деньги в областном бюджете,- сказал Николай Дудов.- Нам необходимо оптимизировать свою расходную часть детально, до каждой цифры просчитать каждую статью расхода. Это работа очень серьезная, но проводить её надо»,- подчеркнул глава территории.

Руководитель департамента финансов областной администрации Валентина Моисеева обратила внимание глав администраций на то, что по данным Минфина налоговые доходы вырастут на 2% , неналоговые в пределах 6% - это и будут основные параметры, которые необходимо учитывать при формировании бюджета.

«Мы будем защищать консолидированный бюджет в Минфине, каждую позицию по завышению доходов, но они Министерством могут не приниматься,- отметила Валентина Моисеева.- Например, Минрегионразвития проводит мониторинг кредитных средств, которые мы направляем на топливные составляющие, и они нам классифицируются как неэффективные расходы.

Минфин считает, что расходы регионов будут снижены к уровню 2009 года. А нам нужно будет доказать, что растут тарифы, и не по среднестатистическим данным страны на 3 %, к примеру, а на 11% с учетом особенностей нашей территории. Кроме того, мы должны решить ещё несколько важных вопросов - не допустить увеличения кредиторской задолженности, увеличения расходов на содержание органов государственной, муниципальной власти».

Валентина Андреевна проинформировала глав поселений, что к 1 октября будет подготовлено постановление администрации, где ко всем лимитам на общее содержание органов власти, будут определены лимиты и на выплату заработной платы.

«Параметры расходов на будущий год - рубль в рубль этого года. Бюджет мы должны рассматривать, принимать, но при этом иметь в виду особенности его формирования. Бюджет должен быть реальным, в рамках тех требований, которые ставит перед нами Минфин»,- подчеркнула руководитель департамента финансов.

Николай Дудов отметил: «Магаданская область по всем макроэкономическим показателям имеет положительную динамику. Сальдированный финансовый результат в этом году у нас положительный, меньше убыточных предприятий. Ситуация в экономике стабильная, надо её сохранять, в том числе и с помощью реального бюджета.

Для этого мы будем объективно оценивать наши доходы, без преувеличений, очень внимательно подходить к формированию расходов, чтобы выполнить стоящие перед регионом задачи и обязательства перед нашими гражданами. Поэтому все главы должны активно, ответственно поработать над формированием бюджетов, сделать их реальными, принять меры по минимизации дефицита местных бюджетов.

В свою очередь администрация области проведет балансовые комиссии, специалисты окажут необходимые консультации и помогут муниципалитетам в формировании бюджета»,- сказал глава территории.