В Ягоднинском районе обсудили ход реализации приоритетных национальных проектов.

/uploads/posts/2009-09/1253754799_yagodnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках работы координационного совета района по реализации в Ягоднинском районе Магаданской области приоритетных национальных проектов и демографической политики состоялось очередное рабочее совещание. Вопросы повестки заседания координационного совета были посвящены развитию в районе здравоохранения, образования и культуры.

Об исполнении районной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи в районе» по обеспечению мер доступности и качества медицинских услуг доложил главный врач МУЗ ЯЦРБ А. Зыков. Он рассказал о том, что в районе для населения обеспечен необходимый минимум медицинских услуг. Работают три больницы, служба «Скорой помощи», три амбулаторно-поликлинические службы, два фельдшерско-акушерских пункта. Сегодня большое внимание уделяется вопросам оснащения диагностическим и лечебным оборудованием учреждений муниципального здравоохранения. Развиваются стационарзамещающие технологии - работают дневные стационары, стационары на дому.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, участники координационного совета отметили, что итоги мониторинга состояния здравоохранения, опросы населения свидетельствуют о достаточно высоком уровне медицинского оснащения. Однако остро стоят вопросы кадрового обеспечения, качественного и профессионального уровня оказания медицинской помощи.

В своей информации о мерах по совершенствованию организации питания школьников в образовательных учреждениях района исполняющая обязанности руководителя управления образования Е. Игнаткина рассказала, что во всех школах Ягоднинского района организовано двухразовое питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно - полдник. Воспитанники пришкольного интерната питаются пять раз в день. Во всех общеобразовательных учреждениях района организовано дотационное питание. Сегодня дотация составляет 14 рублей 50 копеек в день на каждого ученика. Все школьные столовые оснащены оборудованием, необходимым для качественного приготовления пищи, укомплектованы мебелью, посудой. Летом везде был произведен косметический ремонт.

Также Е. Игнаткина и исполняющая обязанности руководителя управления культуры Н. Тараненко рассказали о работе органов общественного управления в сфере образования, дополнительного образования и в учреждениях культуры. В учреждениях, подведомственных управлениям образования и культуры, созданы структуры общественно-государственного управления, проводится работа по вовлечению родителей и общественности в учебно-воспитательный процесс. Работают родительские комитеты, мамы и папы участвуют в проверках, акциях, семинарах.

На уровне управления действуют советы директоров, объединения педагогов, аттестационные комиссии. Обеспечивается полисферность деятельности образовательных учреждений и других структур (культуры, комитета по спорту, СВГУ, различных общественных организаций). В газете «Северная правда» был опубликован отчет Детской школы искусств п. Ягодное, это значит - сделан первый шаг к открытости учреждения.

Заслушав и обсудив информацию А. Зыкова и Е. Игнаткиной об использовании финансовых средств, полученных в рамках реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование», члены координационного совета отметили целенаправленное использование субвенций, поступающих в учреждения муниципального образования и здравоохранения.

На руководителях и членах координационного совета лежит большая ответственность за реализацию всех тех разносторонних и серьезных задач, которые перед ними ставит жизнь. Главной в сфере реализации приоритетных национальных проектов в Ягоднинском районе является обеспечение взаимодействия и координации действий исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и учреждений.