"ВымпелКом" приобрел частицу космоса


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО "ВымпелКом" заключило договор с международным спутниковым оператором SES об аренде емкости на спутнике NSS-9 cроком на три года. Это позволит компании повысить качество передачи дата-трафика в регионах Дальнего Востока. Сумма договора не раскрывается.

Об этом сообщила пресс-служба "ВымпелКома". Арендованная емкость будет использована для передачи трафика корпоративных клиентов, включая интернет-трафик, по направлениям Хабаровск - Магадан и Хабаровск - Петропавловск-Камчатский. "Это позволит высвободить дополнительную емкость на российских спутниках "Экспресс-АМ3" и "Экспресс-АМ33" и улучшить пропускную способность сети 3G во всем регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири", - подчеркивается в сообщении оператора.

Всего сеть "ВымпелКома" базируется на емкости девяти геостационарных спутников связи. "Это три аппарата ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) – "Экспресс-АМ3", "Экспресс-АМ33", "Экспресс-МД1". Два от ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) – "Ямал-300" и Astra 1F (ГКС по соглашению с SES имеет право на использование всей доступной емкости этого аппарата). Еще два спутника принадлежат американской компании Intelsat (IS): IS-904 и IS-906. Оператор также арендует емкости спутника ABS-1 от китайской компании Asia Broadcast Satellite (ABS) и, наконец, аппарата NSS-9", - пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, отказавшись назвать арендуемый объем емкости на всех спутниках и NSS-9 в частности.

Как указывается в сообщении оператора, на начало 2013 г. общий объем арендуемой компанией емкости составляет 800 МГц. Общая скорость/пропускная способность спутниковых каналов в сети "Билайна" - 1,03 Гбит/с.

Другие операторы "большой тройки" для доставки сигнала в регионы используют чуть меньше спутников. "Для доставки сигнала в отдаленные регионы Северо-Запада и Дальнего Востока России МТС использует ресурсы спутников "Ямал-202" и "Ямал-300К", - сказал репортеру ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ департамента по связям с общественностью ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников. "Сейчас развитие сети "МегаФона" в регионах Дальнего Востока обеспечивается ресурсом трех отечественных и нескольких иностранных космических аппаратов (КА). Существующей спутниковой емкости достаточно для обеспечения потребностей "МегаФона". Для реализации перспективных проектов есть соответствующие договоренности о резервировании спутниковых ресурсов на новых КА", - вторит ему пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Однако она не уточнила, на каких именно спутниках у "МегаФона" арендованы емкости.

Источник, близкий к МТС, поведал ComNews, что в целом у МТС обширная сеть волоконно-оптических линий (ВОЛС) в регионах, и поэтому компании экономически не целесообразно использовать спутниковые ресурсы, которые являются весьма затратными.

"ВымпелКом" применяет спутниковые каналы для соединения узлов своей магистральной сети там, где отсутствует наземная инфраструктура. Использование спутников позволяет развернуть сеть 3G и решить вопрос с обеспечением наших абонентов сервисами высокого качества в труднодоступных населенных регионах Дальнего Востока, - отметил вице-президент технического блока "ВымпелКома" Игорь Парфенов. - В лице компании SES мы рады приветствовать надежного партнера".

Старший вице-президент SES по Азии, отвечающий за мобильные и дата-сервисы, Дипак Матур уверен, что использование высокопроизводительного спутника SES NSS-9 c его обширным покрытием страны поможет "ВымпелКому" развернуть 3G-сеть и обеспечить дата-сервисами труднодоступные восточные регионы России.

Андрей Федосеев ComNews