Магаданские инспекторы ГИМС провели рейд по местам подлёдного лова рыбы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшие выходные инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Магаданской области совместно с сотрудниками ГИБДД провели профилактический рейд по местам подледного лова рыбы. Целю подобных рейдов, проводимых регулярно, является контроль ледовой обстановки в местах подледного лова рыбы, а также профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев.

Место проведения рейда – бухта Гертнера - было выбрано неслучайно: в выходные дни здесь собираются десятки любителей рыбалки. Несмотря на то, что в бухтах Охотского моря установился ледостав, прочность ледового покрытия недостаточна для передвижения, поэтому нахождение рыбаков на льду небезопасно, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В местах массового лова рыбаки выезжают на лед на транспорте, скапливаются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом, и этим подвергают свои жизни опасности. В некоторых местах бухт Гертнера и Нагаева толщина льда до сих пор не превышает 25 см, постоянно происходит разлом ледового припая. По словам спасателей, именно в таких местах существует наибольшая вероятность провалиться в ледяную воду. Кроме этого, Магаданская область находится в зоне сейсмической активности, и даже из-за незначительных землетрясений возможен отрыв и дальнейшее разрушение ледового покрытия.

Постановлением мэра г. Магадана от 20 декабря 2012 года № 5287 выход граждан и выезд на ледовое покрытие бухты Гертнера всех видов автотранспорта запрещен, однако находятся любители подлёдной рыбалки, игнорирующие установленный запрет. За правонарушение предусмотрен административный штраф: для граждан – две тысячи рублей, для должностных лиц - 10 тысяч рублей, а при повторном нарушении штраф увеличивается вдвое.

В ходе совместного рейда государственные инспекторы по маломерным судам осмотрели состояние ледового покрова, провели разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, вручили памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций, а сотрудники полиции привлекли правонарушителей к административной ответственности.