Магаданской таможней было перечислено в бюджет 1 миллиард 592 миллиона рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская таможня подводит итоги работы за 2012 год

В Магаданской таможне под председательством начальника таможни Виталия Анатольевича Гриднева состоялось совещание, посвященное подведению итогов деятельности таможенного органа за 2012 год. На заседании присутствовал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Дальневосточного таможенного управления полковник таможенной службы Эрнест Анатольевич Матвиенко, руководители Администраций г.Магадана и Магаданской области, правоохранительных органов и представители средств массовой информации. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

В своем докладе первый заместитель начальника таможни Юрий Геннадьевич Кишинский рассказал об основных итогах работы таможни за 2012 год.
В 2012 году Магаданская таможня справилась с поставленными задачами по выполнению планового задания в части пополнения доходной части бюджета и впервые в своей истории перешагнула рубеж в 1 миллиард рублей. Всего (по состоянию на 17 декабря) Магаданской таможней было перечислено в бюджет 1 миллиард 592 миллиона рублей, что составило 112% от установленного планового задания на 2012 год и это на 77% или на 691 миллион 890 тысяч рублей больше фактических перечислений в Федеральный бюджет за весь 2011 год (900,87 млн. рублей).

Докладчик проинформировал присутствующих и о проведенной в таможне работе по внедрению передовых информационных технологий, которые являются одним из основных направлений совершенствования деятельности таможенных органов. В настоящее время электронное декларирование в регионе деятельности Магаданской таможни приближается к 100 % результату. Активно в Магаданской таможне внедряется и перспективная технология удаленного выпуска товаров. В связках с Владивостокским и Хабаровским центрами электронного декларирования, оформляются в таможенном отношении товары. При этом по сравнению с прошлым годом, к данной работе с лета текущего года активно подключился таможенный пост Морской порт Магадан, а с 12 декабря Магаданской таможне разрешено принимать и выпускать декларации на товары, которые фактически находятся в зоне деятельности Чукотской таможни. Это позволит значительно ускорить проведение таможенного декларирования и проведения таможенных операций, при одновременном усилении фактического контроля за каждой декларацией.

Следующий этап совершенствования таможенного администрирования - это внедрение в практику института предварительного информирования таможенных органов о ввозимых товарах. Основной целью предварительного информирования является максимальное упрощение и ускорение таможенных операций для участников внешнеэкономической деятельности. В целях организации работы по данному направлению в Магаданской таможне разработан План мероприятий. Неоднократно в течение 2012 года таможня в рамках Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности освещала практику применения таможенными органами и перспективы развития предварительного информирования.
07 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 409-ФЗ, который внес существенные изменения в ФЗ № 104 «Об Особой экономической зоне в Магаданской области». Принятые изменения коснулись как участников Особой экономической зоны - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и всех граждан, проживающих на территории Особой экономической зоны. Ключевым изменением явилось положение о запрете помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны подакцизных товаров, включающих в себя алкогольную и спиртосодержащую продукцию, табачные изделия, нефтепродукты (ГСМ), ювелирные изделия, легковые автомобили. Несмотря на законодательно введенные запреты, помещение товаров под процедуру свободной таможенной зоны в регионе деятельности Магаданской таможни производится (за исключением легковых автомобилей при импорте и лома черных металлов при экспорте) практически на уровне 2011 года. Появляются новые участники рынка переработки мясных продуктов, строительных материалов, заинтересованные в открытии складов временного хранения и увеличении собственного производства. Магаданская таможня понимает важность развития производства на территории Особой экономической зоны и способствует этому в рамках установленных действующим законодательством, - подчеркнул докладчик.

После основного доклада Виталий Гриднев предоставил слово приглашенным на заседание руководителям контролирующих органов. Продуктивным и конструктивным назвали взаимодействие Магаданской таможни с Управлениями Федеральной налоговой службы и Россельхознадроза по Магаданской области руководители указанных ведомств. Проводимая в течение 2012 года совместная работа позволила в условиях сокращения временных затрат для участников внешнеэкономической деятельности сохранить качество контроля (и таможенного и фитосанитарного) на высоком уровне, а также довзыскать значительные суммы налогов и сборов в Федеральный бюджет.

В завершении заседания Э.А. Матвиенко вручил диплом ДВТУ лауреату конкурса «Таможенный Олимп 2012» директору филиала ВГТРК ГТРК Магадан Якову Георгиевичу Радченко.

Поводя итог, Виталий Гриднев выразил удовлетворение работой коллектива Магаданской таможни в уходящем году и призвал личный состав в следующем, 2013 году, приложить все усилия для еще более успешного выполнения задач, поставленных перед таможенной службой.