В областной ГИБДД приобрели комплексы фиксации нарушений правил стоянки и остановки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Городские службы давно точат зуб на ГИБДД - в наведении порядка на дорогах инспекторы должное рвение проявлять не торопятся. Особенно их инертность заметна, например, после циклонов. Сколько ни просят городские службы магаданцев убирать из дворов и улиц автомобили на время расчистки снега, все без толку - с места двигаются немногие.

Но инспекторов ГИБДД звать на помощь тоже бесполезно - если авто припарковано в незапрещенном месте, они только и могут, что расписаться в собственном бессилии. Да что говорить, если применить свою власть они часто не в состоянии даже когда авто стоит под запрещающим знаком. В свое оправдание инспекторы кивают на закон, по которому к нарушителю нельзя применить санкции, если за рулем машины его не застали. Вроде как не пойман - не вор.

Скоро, однако, с этой порочной практикой должны покончить. Две недели назад, как сообщил «ВгМ» старший инспектор отдела областного ГИБДД Ян Протодьяконов, областная ГИБДД приобрела два аппаратно-программных комплекса фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе правил парковки транспортных средств. Сейчас ГИБДД готовит программное обеспечение новых приборов и составляет специальную дорожную карту города, куда будут внесены все запрещенные для парковки места. Стоит автомобилю в таком месте появиться, прибор зафиксирует его автоматически, снимет на фото и видео. Для доказательной базы правонарушения этого будет достаточно, пишут "Вести города М".