Представители малого бизнеса Колымы получают финансовую поддержку областного бюджета.

/uploads/posts/2009-09/1253483776_dengi2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ход реализации мероприятий областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области» на 2009 - 2012 годы» обсудили в областной администрации на заседании Совета по предпринимательству. Заседание провел исполняющий обязанности губернатора области Николай Карпенко.

По информации комитета экономики областной администрации, объем финансирования программы увеличен до 16 млн. рублей ежегодно. Программа дополнена мероприятиями поддержки предпринимателей, такими как развитие микрокредитования субъектов малого бизнеса, на которое планируется ежегодно выделять по 5 млн. рублей, и поддержка муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательств, на которое планируется ежегодно направлять по 200 тыс.руб.

Председатель комитета экономики областной администрации Ирина Пеньевская сообщила, что в целях реализации мероприятий программы в регионе была создана некоммерческая организация “Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства” со 100% участием Магаданской области. Комитет экономики администрации заключил соглашение с Фондом на предоставлении субсидии для обеспечения гарантий по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства.

8 сентября Фонду перечислено 9 млн. рублей из средств областного бюджета на реализацию мероприятия “Обеспечение гарантий по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства”. По мероприятию субсидирования процентной ставки по кредитам на сегодня уже освоены все выделенные средства областного бюджета. За 9 месяцев финансовую поддержку получили 16 субъектов малого бизнеса региона на общую сумму 3 млн.рублей.

Кроме того, область получила 10 млн. средств федеральной субсидии на реализацию мероприятия по субсидированию процентной ставки по кредитам, в настоящее время направлена заявка в МЭР на получение разрешения расходования федеральной субсидии для дальнейшего финансирования поступивших заявок. Число новых заявителей за 9 месяцев этого года составило 14 субъектов. По сравнению с прошлым годом число обратившихся выросло на 40%. Как отметила Ирина Пеньевская, восемь предпринимателей осуществляют приоритетные виды деятельности.

«Проанализировав размеры процентных ставок по субсидируемым кредитам мы увидели, что в 2009 году процентная ставка для получателей поддержки была снижена до уровня 7-13%, а для приоритетных видов деятельности и ниже,- отметила руководитель комитета экономики.- Число получателей поддержки в 2009 году уже превысило запланированное количество получателей на 5 единиц и составило 17 человек, а число дополнительно созданных рабочих мест получателями поддержки превысило плановые показатели на 15 единиц и составило 59 новых рабочих мест. Один из предпринимателей, который к нам обратился, уже получил субсидию в размере 240 тыс. руб. На сегодня получателем поддержки уже создано 5 дополнительных рабочих мест. На это мероприятие также выделено 7,5 млн. федеральных средств»,- сказала Ирина Пеньевская.

Начальник отдела главного управления МЧС России по Магаданской области Валерий Костюков рассказал предпринимателям, присутствующим на совете, о новых требованиях пожарного надзора ГУ МЧС России по Магаданской области по порядку предоставления декларации пожарной безопасности в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно закону, представители малого и среднего бизнеса, которые имеют производственные или торговые помещения площадью более 100 кв. метров, в обязательном порядке должны будут подавать декларацию пожарной безопасности. После 1 мая 2010 года будут проводиться проверки предприятий на наличие декларации. Какие санкции ждут нарушителей, правительство пока решает, внося изменения в Административный Кодекс.

Представители объединений и союзов предпринимателей проинформировали членов совета о том, какие обращения поступают от предпринимателей с жалобами на неправомерные действия контрольно-поднадзорных органов власти. Также они обратились в администрацию с просьбой пересмотреть вопрос предоставления грантов начинающим предпринимателям на открытие своего дела. Комитет экономики разъяснил предпринимателям, что по Бюджетному Кодексу, субсидии носят компенсационный характер и предоставляются за определенные целевые расходы. Администрация области предоставляет субсидию в размере 70% от понесенных расходов, но в сумме не более 300 тысяч рублей. Предпринимателям, желающим открыть свое дело, рекомендовали обращаться в центр занятости населения, где им также может быть оказана финансовая поддержка на открытие своего дела.

Также на заседании совета были рассмотрены заявки предпринимателей на предоставление субсидий. Три заявки поступило на субсидирование расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочной деятельности и пять на субсидирование процентов по кредитам. Как отметила главный специалист отдела анализа и прогнозирования комитета экономики Лариса Вишниченко, более половины заявок поступило от представителей, ведущих деятельность в приоритетных для Магаданской области сферах. Объем средств, необходимый для удовлетворения всех вновь поступивших заявок составляет 657 тыс. рублей по процентам банка и 248 тыс. рублей по выставочно - ярмарочной деятельности. Все рассматриваемые заявки признаны соответствующими требованиям предоставления субсидии.

Николай Карпенко пожелал предпринимателям, которые получили субсидии, удачи в работе. Исполняющий обязанности губернатора отметил, что на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе выделяются значительные средства, которые могут принести пользу предпринимателям, которые в свою очередь должны вести социально ответственный бизнес, создавать новые рабочие места, приносить пользу и доход не только предприятию, но и территории